夏でも火鉢に鉄瓶をかけ、お茶を飲んでいた近所のおばあさん。鉄瓶の効用。
先日、あるテレビの健康番組で、
鉄鍋を使って鉄分を補給し、
赤血球を元気にするという内容を
放送していました。
テフロン加工などをしていない
鉄のフライパン、鉄鍋、また
通常の鍋に入れる鉄玉子などを
使うと、調理した料理の中に、
体に吸収しやすい鉄分が溶け出すとのこと。
より鉄分を溶け出させるようにするためには、
調理の時にお酢を使うと良いともアドバイス
していました。
《美と若さの新常識》
《2018年7月31日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分
増やせ!元気でかわいい赤血球》
《貧血対策!鉄分補給の裏ワザ》
http://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2018/127/302642.html
これを見て思い出したのは、
昔、近所に住んでいたおばあさん。
今とは暑さも違いますが、夏の暑い時期でも
毎日、火鉢に火がともっていて、その上に
水の入った鉄瓶が置かれ、しゅんしゅんと
お湯がわいていました。
その鉄瓶で沸かしたお湯でお茶をいれ、
飲んでいました。
また朝はその湯冷ましを一杯飲んでいたようです。
お湯がまろやかになり、
お茶も美味しくなるというのが、
年中、鉄瓶でお湯を沸かしていた理由です。
今から考えると、鉄分も補っていたんですね。
今は、炭火、ガスだけでなく、
電子レンジ、IHなどでも使える鉄瓶があるそう。
海外にも輸出され、人気が広がっているようです。
日本人も鉄瓶、鉄製品の良さを
見直すべきかもしれませんね。
鉄鍋を使って鉄分を補給し、
赤血球を元気にするという内容を
放送していました。
テフロン加工などをしていない
鉄のフライパン、鉄鍋、また
通常の鍋に入れる鉄玉子などを
使うと、調理した料理の中に、
体に吸収しやすい鉄分が溶け出すとのこと。
より鉄分を溶け出させるようにするためには、
調理の時にお酢を使うと良いともアドバイス
していました。
《美と若さの新常識》
《2018年7月31日(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後10時59分
増やせ!元気でかわいい赤血球》
《貧血対策!鉄分補給の裏ワザ》
http://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2018/127/302642.html
これを見て思い出したのは、
昔、近所に住んでいたおばあさん。
今とは暑さも違いますが、夏の暑い時期でも
毎日、火鉢に火がともっていて、その上に
水の入った鉄瓶が置かれ、しゅんしゅんと
お湯がわいていました。
その鉄瓶で沸かしたお湯でお茶をいれ、
飲んでいました。
また朝はその湯冷ましを一杯飲んでいたようです。
お湯がまろやかになり、
お茶も美味しくなるというのが、
年中、鉄瓶でお湯を沸かしていた理由です。
今から考えると、鉄分も補っていたんですね。
今は、炭火、ガスだけでなく、
電子レンジ、IHなどでも使える鉄瓶があるそう。
海外にも輸出され、人気が広がっているようです。
日本人も鉄瓶、鉄製品の良さを
見直すべきかもしれませんね。
コメント 0