お彼岸、母が食べたがった岐阜の「かいもちおはぎ」とは。
2018年9月23日が秋のお彼岸のお中日。
24日は振替休日でした。
墓参りはもう先週、
済ませたので今日はゆっくり。
同級生と築地での朝食会のために
帰省した姉が、カプチーノだけ飲んだ
朝ご飯の席で、母が急におはぎが食べたい
と言い出しました。
朝食の後、築地が近辺で買ってきて
欲しいということでしょうか。
sかし、姉は朝食後、そのまま帰るとのことで、
自分が買いに行くことに。
そのおはぎなんですが、通常の小豆あんの
ものではなくて、できれば「かいもちおはぎ」が
食べたいと。
かいもちおはぎとは、通常のお米を粗くつぶした
(半殺し)ものに加え、里芋を混ぜたもの。
岐阜でも地方の方で食べられるおはぎです。
《岐阜の極み》《かいもちおはぎ》
http://gifu-kiwami.jp/products/499/
少し調べたのですが、東京のわが家(中央区)近くで
販売しているところはやはりありませんでした。
お月見の時のお供えに里芋をお供えしますが、
里芋は秋の収穫を代表する作物。
上のおはぎの他に、岐阜では
里芋と米を使った「いももち」も
作って食べるよう。
(生姜醤油が一般的なようですが、
五平餅のあのたれを塗るところも)
岐阜の極み、《いももち》
http://gifu-kiwami.jp/products/244/
(基本の生地は同じで、そこに餡、きなこを
まぶしたのが「かいもちおはぎ」。
焼いて醤油だれ、味噌だれをつけたのが
「いももち」)
〇「いももち」は岐阜県中津川市の
加子母あたりで、よく食べられている郷土料理。
加子母のすぐお隣の下呂市に親戚がいたので、
岐阜市内の実家でも作って食べていたらしい。
故郷の味は、年を取ってから、
より求めるもののようです。
24日は振替休日でした。
墓参りはもう先週、
済ませたので今日はゆっくり。
同級生と築地での朝食会のために
帰省した姉が、カプチーノだけ飲んだ
朝ご飯の席で、母が急におはぎが食べたい
と言い出しました。
朝食の後、築地が近辺で買ってきて
欲しいということでしょうか。
sかし、姉は朝食後、そのまま帰るとのことで、
自分が買いに行くことに。
そのおはぎなんですが、通常の小豆あんの
ものではなくて、できれば「かいもちおはぎ」が
食べたいと。
かいもちおはぎとは、通常のお米を粗くつぶした
(半殺し)ものに加え、里芋を混ぜたもの。
岐阜でも地方の方で食べられるおはぎです。
《岐阜の極み》《かいもちおはぎ》
http://gifu-kiwami.jp/products/499/
少し調べたのですが、東京のわが家(中央区)近くで
販売しているところはやはりありませんでした。
お月見の時のお供えに里芋をお供えしますが、
里芋は秋の収穫を代表する作物。
上のおはぎの他に、岐阜では
里芋と米を使った「いももち」も
作って食べるよう。
(生姜醤油が一般的なようですが、
五平餅のあのたれを塗るところも)
岐阜の極み、《いももち》
http://gifu-kiwami.jp/products/244/
(基本の生地は同じで、そこに餡、きなこを
まぶしたのが「かいもちおはぎ」。
焼いて醤油だれ、味噌だれをつけたのが
「いももち」)
〇「いももち」は岐阜県中津川市の
加子母あたりで、よく食べられている郷土料理。
加子母のすぐお隣の下呂市に親戚がいたので、
岐阜市内の実家でも作って食べていたらしい。
故郷の味は、年を取ってから、
より求めるもののようです。
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