80歳なのに60代にしか見えないイタリア人の知り合いの健康法。
先日、80歳なのに60代にしか見えない
イタリア人の知り合いの若さの秘密
について書きました。
そのエントリーでは
紫外線対策について書きました。
今日、彼女と上野、御徒町に行ってきました。
その中で、若さの秘密の一端が見えました。
2019年1月22日の東京は、寒かったものの、日差しはあり、
よい天気でした。
上野駅であった時のいでたちは、
いつもと同じく紫外線をカットする
薄い色のレンズの眼鏡。
帽子などをかぶり紫外線対策はばっちり。
その後、美術館、アメ横などをずっと歩いて
回ったのですが、全く脚の衰えなし。
歩くスピードも我々に劣らずむしろ速いほど。
階段もすたすたと上り下りします。
尋ねたら、やはりほぼ毎日、歩いているとのこと。
彼女の住んでいるイタリアの都市は、比較的小さな町。
中心部はバス、電車、車を使わず、
歩いて回れるのですね。
なので彼女に限らず、町の人は徒歩で、
毎日を暮らしているとのことです。
美術館の後はアメ横を回り、
お寺に参拝。
その後、再びアメ横を回りました。
その際、ナッツとドライフルーツの
有名な店の前を通りました。
その店について説明したところ、
彼女は「買うことを勧められた」
と受け取ったのか、
「ナッツ類はイタリアの方が質がいいので
日本では買わない」と答えました。
そこで、「ナッツをよく食べるの」と尋ねたら、
「そう。その通り。甘い物よりもむしろ、
ナッツの方をよく食べる」と。
なおドライフルーツは、余り食べない
とのことでした。
イタリアでは、おつまみ、おやつとしての他、
料理にもナッツ類をよく使うよう。
彼女の場合は、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、
ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどを
ローストしたもの(無塩)を
食事の間(10時、3時など)にエスプレッソと
ともにつまんで、口にしているそう。
なるほどこれが肌つやつやの秘訣かと
思い至りました。
〇ナッツとオリーブオイルを組み合わせる。
〇ナッツを細かくクラッシュしたもの、
粉にしたものを料理、お菓子に
よく使う。
特にアーモンドの粉はかなり使われている。
彼女はパスタにかけたり、アーモンドオレに
したりして、取り入れている。
関連エントリー
《もうすぐ80歳なのに見た目は60代。その秘密は。》
イタリア人の知り合いの若さの秘密
について書きました。
そのエントリーでは
紫外線対策について書きました。
今日、彼女と上野、御徒町に行ってきました。
その中で、若さの秘密の一端が見えました。
2019年1月22日の東京は、寒かったものの、日差しはあり、
よい天気でした。
上野駅であった時のいでたちは、
いつもと同じく紫外線をカットする
薄い色のレンズの眼鏡。
帽子などをかぶり紫外線対策はばっちり。
その後、美術館、アメ横などをずっと歩いて
回ったのですが、全く脚の衰えなし。
歩くスピードも我々に劣らずむしろ速いほど。
階段もすたすたと上り下りします。
尋ねたら、やはりほぼ毎日、歩いているとのこと。
彼女の住んでいるイタリアの都市は、比較的小さな町。
中心部はバス、電車、車を使わず、
歩いて回れるのですね。
なので彼女に限らず、町の人は徒歩で、
毎日を暮らしているとのことです。
美術館の後はアメ横を回り、
お寺に参拝。
その後、再びアメ横を回りました。
その際、ナッツとドライフルーツの
有名な店の前を通りました。
その店について説明したところ、
彼女は「買うことを勧められた」
と受け取ったのか、
「ナッツ類はイタリアの方が質がいいので
日本では買わない」と答えました。
そこで、「ナッツをよく食べるの」と尋ねたら、
「そう。その通り。甘い物よりもむしろ、
ナッツの方をよく食べる」と。
なおドライフルーツは、余り食べない
とのことでした。
イタリアでは、おつまみ、おやつとしての他、
料理にもナッツ類をよく使うよう。
彼女の場合は、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、
ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどを
ローストしたもの(無塩)を
食事の間(10時、3時など)にエスプレッソと
ともにつまんで、口にしているそう。
なるほどこれが肌つやつやの秘訣かと
思い至りました。
〇ナッツとオリーブオイルを組み合わせる。
〇ナッツを細かくクラッシュしたもの、
粉にしたものを料理、お菓子に
よく使う。
特にアーモンドの粉はかなり使われている。
彼女はパスタにかけたり、アーモンドオレに
したりして、取り入れている。
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