本格的製造機を購入した知人。ジェラート作りに目覚める。
2019年の梅雨。
長かったですね。
東京でも2019年7月29日に
例年よりずいぶんおそく
梅雨明けした模様です。
これからすさまじい暑さが
襲ってくるのかと思うと憂鬱です。
そうした暑さを一時でも
吹き飛ばしてくれるのが、
かき氷、アイスクリーム。
知人は、おいしいかき氷屋巡りを
楽しむほどのかき氷好き。
けれど最近は、どこのかき氷屋さんも、
高くなり、頻繁に通っていると、
お金も結構かかるので、家でもふわふわの
氷が削れる機械を買い求め、自宅で楽しんで
いるんだそう。
(今年、氷を暖め、緩めて削る機能付きの
ニューモデルが出たそうで、悔しがっていました)
それが去年の話。
今年の春先からずっとこっているのが、
アイスクリーム(ジェラート)作り。
大きさは家庭用ですが、電気で冷やして
攪拌しながら作る本格的な機械を購入。
それでフレーバー(果物)を
いろいろと工夫しながら、
様々なジェラートを作っているんだとか。
こうした本格的なジェラート(ソルベ)製造機械を
買って、自分で作ってわかったこと。
○結局、使う材料の質がジェラートの味を決める
できるだけ良質なものを使うと格段に味が上がる。
○時間にして30分ほど。
食事を始める前に作り始めると、
食事終わりには出来たてのジェラートが
食べられる。
○材料をそろえ、機械に入れてスイッチを押すだけ
と誰もが失敗なく簡単にできる。
(作るのに負担がいらないので、その都度作れる)
○不要な香料、添加物などを入れないので安心。
○ジェラート(ソルベ)も出来たてが美味しい
空気の入り具合、口当たりの良さが違う。
市販のアイスクリームなどは、変な言い方だが、
冷凍のアイスクリームだと。
○料理(スープ、ソースなど)のジェラート仕立てが可能。
食欲がなくなった時にこうすると食べやすいらしい。
(料理にジェラートを取り入れるのはガストロノミー・
ジェラートと呼ぶ)
長かったですね。
東京でも2019年7月29日に
例年よりずいぶんおそく
梅雨明けした模様です。
これからすさまじい暑さが
襲ってくるのかと思うと憂鬱です。
そうした暑さを一時でも
吹き飛ばしてくれるのが、
かき氷、アイスクリーム。
知人は、おいしいかき氷屋巡りを
楽しむほどのかき氷好き。
けれど最近は、どこのかき氷屋さんも、
高くなり、頻繁に通っていると、
お金も結構かかるので、家でもふわふわの
氷が削れる機械を買い求め、自宅で楽しんで
いるんだそう。
(今年、氷を暖め、緩めて削る機能付きの
ニューモデルが出たそうで、悔しがっていました)
それが去年の話。
今年の春先からずっとこっているのが、
アイスクリーム(ジェラート)作り。
大きさは家庭用ですが、電気で冷やして
攪拌しながら作る本格的な機械を購入。
それでフレーバー(果物)を
いろいろと工夫しながら、
様々なジェラートを作っているんだとか。
こうした本格的なジェラート(ソルベ)製造機械を
買って、自分で作ってわかったこと。
○結局、使う材料の質がジェラートの味を決める
できるだけ良質なものを使うと格段に味が上がる。
○時間にして30分ほど。
食事を始める前に作り始めると、
食事終わりには出来たてのジェラートが
食べられる。
○材料をそろえ、機械に入れてスイッチを押すだけ
と誰もが失敗なく簡単にできる。
(作るのに負担がいらないので、その都度作れる)
○不要な香料、添加物などを入れないので安心。
○ジェラート(ソルベ)も出来たてが美味しい
空気の入り具合、口当たりの良さが違う。
市販のアイスクリームなどは、変な言い方だが、
冷凍のアイスクリームだと。
○料理(スープ、ソースなど)のジェラート仕立てが可能。
食欲がなくなった時にこうすると食べやすいらしい。
(料理にジェラートを取り入れるのはガストロノミー・
ジェラートと呼ぶ)
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