今年で40回。高島屋の催事・味百選。2018年の台風被害の鮒寿司の老舗が出展。
高島屋日本橋本店で、
開かれている味百選。
全国の老舗、銘店が集まり、
自慢の味を販売する催しです。
《~全国から厳選した老舗・銘店がここに~ 第40回記念 グルメのための味百選》
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/topics/detail.html?category=event&id=20442#contents
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/ajihyaku/index.html
友人に誘われて行ってきました。
本当は今日は、千葉に行くはずだった
のですが、そちらは明日に延期したのです。
その理由は、
その催しに友達の知り合いの店が、
何店か出展しているから。
中でも滋賀県高山市の鮒寿司の老舗
「魚治」のご主人がやってくるからです。
こちらは1784年に創業の歴史あるお店。
しかし西日本を中心に大きな被害を与えた
20198年の台風21号により、9月4日、
経営している料亭・旅館の
「湖里庵(こりあん)」が被災。
http://uoji.co.jp/korian
木造2階建ての店舗は、
天井と壁が吹き飛ばされ、
営業不可能となってしまったのです。
幸いなことに、本店、蔵、料理器具などは
無事で、鮒寿司は作り続けられているそう。
魚治
http://uoji.co.jp/korian
友達は、こちらに以前からお邪魔して、
現当主七代目とはよく知った仲。
日本橋に来ると聞いて、
応援のために駆けつけたという訳です。
多くのお客さんがいらしていたので、
接客の合間を縫って、少しだけお話を
うかがえました。
(鮒寿司自体は高島屋日本橋店で、普段も販売)
まだ再開には至っていないそうですが、
大津市のホテルで、月に2回だけですが、
営業をされているそう。
《滋賀の老舗・鮒寿し、台風から奇跡的復活
2019.2.4 7:00》
https://www.lmaga.jp/news/2019/02/58706/
そこの記事にもありますが、鮒寿司を発酵させるのは、
地元高山市の気候と蔵についた菌。
その大事な菌がいる蔵が、無事だったので、
昔からの鮒寿司が作り続けられていると。
湖里庵の方は、リニューアルが進んでおり、
まもなく年内にも再開予定だそうです。
長い歴史の中には、いろいろなことがあり、
今回は台風という自然による災厄を受けた。
一方で、これまでずっと琵琶湖、蔵についた菌、
気候、水といった自然により、鮒寿司を始めとした
恵みを得ている。
自然は人事の及ぶところではないが、
人が出来ることは、事前に万全に
準備しておかねばならないと。
それを改めて感じたそうです。
11月半ばには滋賀県に出張予定。
残念ながら、ホテルや高島の本店には
都合があわず、伺えないのですが、
復活なったら、ぜひ、一度訪ねたいですね。
あー、こうして訪れたい場所、店が
どんどん増えてくる。
嬉しいことですが、すべて行けるかなと、
自分の年を考えてしまうこの頃です。
開かれている味百選。
全国の老舗、銘店が集まり、
自慢の味を販売する催しです。
《~全国から厳選した老舗・銘店がここに~ 第40回記念 グルメのための味百選》
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/topics/detail.html?category=event&id=20442#contents
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/ajihyaku/index.html
友人に誘われて行ってきました。
本当は今日は、千葉に行くはずだった
のですが、そちらは明日に延期したのです。
その理由は、
その催しに友達の知り合いの店が、
何店か出展しているから。
中でも滋賀県高山市の鮒寿司の老舗
「魚治」のご主人がやってくるからです。
こちらは1784年に創業の歴史あるお店。
しかし西日本を中心に大きな被害を与えた
20198年の台風21号により、9月4日、
経営している料亭・旅館の
「湖里庵(こりあん)」が被災。
http://uoji.co.jp/korian
木造2階建ての店舗は、
天井と壁が吹き飛ばされ、
営業不可能となってしまったのです。
幸いなことに、本店、蔵、料理器具などは
無事で、鮒寿司は作り続けられているそう。
魚治
http://uoji.co.jp/korian
友達は、こちらに以前からお邪魔して、
現当主七代目とはよく知った仲。
日本橋に来ると聞いて、
応援のために駆けつけたという訳です。
多くのお客さんがいらしていたので、
接客の合間を縫って、少しだけお話を
うかがえました。
(鮒寿司自体は高島屋日本橋店で、普段も販売)
まだ再開には至っていないそうですが、
大津市のホテルで、月に2回だけですが、
営業をされているそう。
《滋賀の老舗・鮒寿し、台風から奇跡的復活
2019.2.4 7:00》
https://www.lmaga.jp/news/2019/02/58706/
そこの記事にもありますが、鮒寿司を発酵させるのは、
地元高山市の気候と蔵についた菌。
その大事な菌がいる蔵が、無事だったので、
昔からの鮒寿司が作り続けられていると。
湖里庵の方は、リニューアルが進んでおり、
まもなく年内にも再開予定だそうです。
長い歴史の中には、いろいろなことがあり、
今回は台風という自然による災厄を受けた。
一方で、これまでずっと琵琶湖、蔵についた菌、
気候、水といった自然により、鮒寿司を始めとした
恵みを得ている。
自然は人事の及ぶところではないが、
人が出来ることは、事前に万全に
準備しておかねばならないと。
それを改めて感じたそうです。
11月半ばには滋賀県に出張予定。
残念ながら、ホテルや高島の本店には
都合があわず、伺えないのですが、
復活なったら、ぜひ、一度訪ねたいですね。
あー、こうして訪れたい場所、店が
どんどん増えてくる。
嬉しいことですが、すべて行けるかなと、
自分の年を考えてしまうこの頃です。
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