千葉県の幻のお米・多古米(たこまい)の美味しさに驚く。
2019年11月3日、友達に誘われて、
千葉県木更津市に行ってきました。
目的は、海に近い潮浜公園で開かれる
《KISARAZU ORGANIC CITY FESTIVAL 2019
-木更津オーガニックシティフェスティバル2019-》。
https://www.city.kisarazu.lg.jp/shisei/keikaku/organic/1002782.html
木更津市は、人と自然が調和した持続可能なまち=
オーガニックシティを目指していて、
その象徴的なイベントです。
会場は、オーガニックなまちづくりエリア、
GLOCAL HAPPINESSエリアなどにわかれ、
体験型イベント、ファーマーズマーケット、
ミュージックライブなどが行われました。
われわれの一番の目的は、
木更津市だけでなく、広く千葉県全体の、
農家、漁師、カフェなどによる、
農産物、海産物、料理を味わうこと。
無農薬栽培の米、野菜、添加物や
白砂糖を使用しない肉加工品、料理、
お菓子飲み物だったりが、数多く
販売されていました。
手当たり次第、購入し、飲んだり、
食べたりしたのですが、
どれもびっくりするほど味が良いのです。
中でも驚いたのが、
千葉県香取郡多古町(たこまち)で
栽培されたその名も多古米(たこまい)。
https://www.town.tako.chiba.jp/docs/2018012900124/
古くは、江戸時代には幕府に献上、
昭和38年には天皇陛下献上米に選ばれ、
昭和46年の「全国自主流通米品評会」において
食味日本一にも選ばれた美味しいお米。
けれど生産量が少なく、ほとんど地元で消費され、
千葉県内でも余り出回らないため、
「幻の米」と呼ばれているそう。
その多古町で栽培される米の中でも
一定の条件を満たす米だけが「多古米」に。
もともと農薬類は通常のそれより半分以下に
控えられているそうですが、今日、そこに
出展されていたのは、完全な無農薬で、
天日干しをし、熱を帯びない方式で
精米したもの。
梅干しなどの具を入れたシンプルなお握り。
いやー、お米ってこんなに
美味しいものだったか
と改めて驚きました。
マーケットでは他に、鴨川の長狭米(ながさまい)。
それも「大山千枚田」で知られる大山地区の棚田米、
地元木更津市のお米などもありました。
(いずれも有機無農薬栽培)
すべてをいただくことは出来なかったのですが、
口にした米(ご飯)は、いずれも感心するほど、
味が良く、米の底力を感じました。
20年ほど前に、義理の伯父さんが、
年をとると、ただのご飯が一番美味しくなる、
(ついでに水も)としみじみ話していたのですが、
自分もそんな年頃になったのかもしれません。
千葉県木更津市に行ってきました。
目的は、海に近い潮浜公園で開かれる
《KISARAZU ORGANIC CITY FESTIVAL 2019
-木更津オーガニックシティフェスティバル2019-》。
https://www.city.kisarazu.lg.jp/shisei/keikaku/organic/1002782.html
木更津市は、人と自然が調和した持続可能なまち=
オーガニックシティを目指していて、
その象徴的なイベントです。
会場は、オーガニックなまちづくりエリア、
GLOCAL HAPPINESSエリアなどにわかれ、
体験型イベント、ファーマーズマーケット、
ミュージックライブなどが行われました。
われわれの一番の目的は、
木更津市だけでなく、広く千葉県全体の、
農家、漁師、カフェなどによる、
農産物、海産物、料理を味わうこと。
無農薬栽培の米、野菜、添加物や
白砂糖を使用しない肉加工品、料理、
お菓子飲み物だったりが、数多く
販売されていました。
手当たり次第、購入し、飲んだり、
食べたりしたのですが、
どれもびっくりするほど味が良いのです。
中でも驚いたのが、
千葉県香取郡多古町(たこまち)で
栽培されたその名も多古米(たこまい)。
https://www.town.tako.chiba.jp/docs/2018012900124/
古くは、江戸時代には幕府に献上、
昭和38年には天皇陛下献上米に選ばれ、
昭和46年の「全国自主流通米品評会」において
食味日本一にも選ばれた美味しいお米。
けれど生産量が少なく、ほとんど地元で消費され、
千葉県内でも余り出回らないため、
「幻の米」と呼ばれているそう。
その多古町で栽培される米の中でも
一定の条件を満たす米だけが「多古米」に。
もともと農薬類は通常のそれより半分以下に
控えられているそうですが、今日、そこに
出展されていたのは、完全な無農薬で、
天日干しをし、熱を帯びない方式で
精米したもの。
梅干しなどの具を入れたシンプルなお握り。
いやー、お米ってこんなに
美味しいものだったか
と改めて驚きました。
マーケットでは他に、鴨川の長狭米(ながさまい)。
それも「大山千枚田」で知られる大山地区の棚田米、
地元木更津市のお米などもありました。
(いずれも有機無農薬栽培)
すべてをいただくことは出来なかったのですが、
口にした米(ご飯)は、いずれも感心するほど、
味が良く、米の底力を感じました。
20年ほど前に、義理の伯父さんが、
年をとると、ただのご飯が一番美味しくなる、
(ついでに水も)としみじみ話していたのですが、
自分もそんな年頃になったのかもしれません。
2019-11-03 21:47
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