SSブログ

にんにく油を自作している知人。にんにく品薄で困る。

知人が、数年前から、
にんにく油を自作しています。

それを毎食のように使っていたところ、
とても体の調子が良いのだそう。

で、月に一度、にんにくを大袋で購入し、
にんにく油を作っているとのこと。

作り方は、
《ガッテン流!丸ごとにんにくオイル》
https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20180801/1.html

外の皮をむいて、房に分けて、
ことことと油で煮込むだけなので、
とても簡単。
(他のレシピでは切ったりする
場合もあるが、こちらは、切らない)

で、先日、いつもにんにくを買い求めている、
業務用を扱っているスーパーに
行ったところ、なんと在庫なし。

店員に尋ねたら、新型コロナウイルスの
影響で、中国からの野菜の流入が、
減っているので、品薄状態になっているんだそう。

全く無いわけではないのですが、
知人が訪れた時は、在庫ゼロの状態だったんですね。

イタリア料理でも、このにんにくとオリーブオイルを
使ったアーリオオーリオは、パスタの味の基本。

自分もよく作っていましたが、
基本は、ごくごく小さなとろ火で、
長時間あたため、にんにくを決して
焦がさないこと。
(日本では焦しにんにくの味が意外に多い)

イタリアでもニンニクとオリーブオイルは、
体に良いとされており、パスタだけでなく、
野菜と一緒にとったりしています。

ニンニクの品薄がいつまで続くかわかりませんが、
知人がそんなにいいと言うなら、にんにく油を
うちでも試してみたいですね。

《コレステ・高血圧に!ニンニクの力
120%活用&ニオイ問題解決SP
2018年8月1日(水)午後7時30分》
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180801/index.html

2020年3月12日追記
○ニンニクが免疫力を高めるとテレビなどで
 紹介されたせいか、納豆などとともに、 
 品薄となっているようです。





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。