友人が深くて厚いフライパンと土鍋を買い増した訳。ほったらかし手抜き料理。
自宅で料理をすることが、以前にも増して
多くなったというご家庭、多いのではないでしょうか。
時間ができたにせよ、毎日三食の料理を
丁寧に手を掛けて作るのは大変。
そんな中、今、手間がかからず、
特別な技術も不要。
ほったらかしの、手抜き料理が流行っているんだそう。
親しい友人もその1人。
友人宅では、そうした料理を作るため、
厚手のフライパンと深い土鍋を
買い増したんだそう。
手間をかけず簡単にできる料理、
その一は、フライパン一つでできる、
フライパン焼き、煮込み料理。
具体例の一つは、パッカンステーキ。
これは、パック入りのひき肉を、
そのままフライパンにあけて、
塩胡椒をして、そのままフタをして焼き、
ひっくり返し、最後にケチャップ、
ウスターソースを周囲にいれ、混ぜて
煮詰めソースに。
あとは、フライパンそのままでも、
お皿に取り分けてもいいですが、
食べる。
ハンバーグのように様々な具材を
切ったり混ぜたりの手間が掛からない。
しかし混ぜ物がない分、パッカンステーキの方が、
ハンバーグより肉の味わいが出ていて、美味しいんだそう。
他には、土鍋を使った料理。
一番簡単なのは、白菜またはキャベツ、
または、玉ねぎ。
これらを適度な大きさに切り、鍋に敷き詰める。
間に、ひき肉、薄切り肉、魚介類の切り身、
きのこなどを入れ、ミルフィーユ状に積み重ねていく。
適度に塩、日本酒、生姜、ニンニクなどを入れて味付け。
後はとろ火にして、フタをしてじっくり加熱するだけ。
30分ほどで出来上がり。
時短したい場合は、先に野菜類を電子レンジで、
チンしておくといいとのこと。
これは、わが家でも試しましたが、
手間がかからないのに、野菜の旨みが出て、
非常に美味しいですね。
最近、友人がよく作るのは、
健康雑誌、テレビなどでも
紹介されているサバ缶キャベツ。
これは鍋に、適度に切ったキャベツを入れ、
後は、水煮のサバ缶をあけて、ふたをして
煮込むだけ。
なんの味付けもいりません。
キャベツを白菜に変えても、
またキャベツを刻むのが面倒であれば、
丸ごとのキャベツに切れ目を入れ、
そこにサバ缶のサバを、詰めてもいいそう。
これはまだ試していないのですが、
健康にも良い食材を使った料理なので、
試してみたいですね。
カレーではないですが、白菜の芯の部分は、
その日ではなく、より煮込んだ二日目の
方がとろとろになって美味しい。
と言うわけで、フライパン、土鍋が
複数必要になった友人宅では、
その二つを買い増したのでした。
〇土鍋は、無印良品のそれがリーズナブルで優秀だそう。
多くなったというご家庭、多いのではないでしょうか。
時間ができたにせよ、毎日三食の料理を
丁寧に手を掛けて作るのは大変。
そんな中、今、手間がかからず、
特別な技術も不要。
ほったらかしの、手抜き料理が流行っているんだそう。
親しい友人もその1人。
友人宅では、そうした料理を作るため、
厚手のフライパンと深い土鍋を
買い増したんだそう。
手間をかけず簡単にできる料理、
その一は、フライパン一つでできる、
フライパン焼き、煮込み料理。
具体例の一つは、パッカンステーキ。
これは、パック入りのひき肉を、
そのままフライパンにあけて、
塩胡椒をして、そのままフタをして焼き、
ひっくり返し、最後にケチャップ、
ウスターソースを周囲にいれ、混ぜて
煮詰めソースに。
あとは、フライパンそのままでも、
お皿に取り分けてもいいですが、
食べる。
ハンバーグのように様々な具材を
切ったり混ぜたりの手間が掛からない。
しかし混ぜ物がない分、パッカンステーキの方が、
ハンバーグより肉の味わいが出ていて、美味しいんだそう。
他には、土鍋を使った料理。
一番簡単なのは、白菜またはキャベツ、
または、玉ねぎ。
これらを適度な大きさに切り、鍋に敷き詰める。
間に、ひき肉、薄切り肉、魚介類の切り身、
きのこなどを入れ、ミルフィーユ状に積み重ねていく。
適度に塩、日本酒、生姜、ニンニクなどを入れて味付け。
後はとろ火にして、フタをしてじっくり加熱するだけ。
30分ほどで出来上がり。
時短したい場合は、先に野菜類を電子レンジで、
チンしておくといいとのこと。
これは、わが家でも試しましたが、
手間がかからないのに、野菜の旨みが出て、
非常に美味しいですね。
最近、友人がよく作るのは、
健康雑誌、テレビなどでも
紹介されているサバ缶キャベツ。
これは鍋に、適度に切ったキャベツを入れ、
後は、水煮のサバ缶をあけて、ふたをして
煮込むだけ。
なんの味付けもいりません。
キャベツを白菜に変えても、
またキャベツを刻むのが面倒であれば、
丸ごとのキャベツに切れ目を入れ、
そこにサバ缶のサバを、詰めてもいいそう。
これはまだ試していないのですが、
健康にも良い食材を使った料理なので、
試してみたいですね。
カレーではないですが、白菜の芯の部分は、
その日ではなく、より煮込んだ二日目の
方がとろとろになって美味しい。
と言うわけで、フライパン、土鍋が
複数必要になった友人宅では、
その二つを買い増したのでした。
〇土鍋は、無印良品のそれがリーズナブルで優秀だそう。
コメント 0