断捨離している友人が思わず買ってしまったゆで玉子メーカーと味付け玉子メーカー。
家の中の不要なものをもうここ数年
ずっと断捨離している友人がいます。
その友人を見習って、
自分も頑張っているのですが、
なかなか進みません。
そんな様子を見かねた友人が、
アドバイスしてくれたのが、
家の中の断捨離は、
台所を一番先にするとよいと。
なぜなら、台所で使うキッチン用品、
調理用品は、用不用、使っているか、
使っていないかの区別がつけやすく、
捨てるべきものを簡単に探し出せるからだとか。
また一度、整理した後、便利そうだからと
種々の便利グッズ、単機能家電は決して
買ってはいけない。
もしどうしても欲しくなったときには、
「どうしても必要か。
今、あるもので代替できないか」、
問いかけよと。
そんな友人が、つい最近、思わず
買ってしまったキッチン用品が
2つもあるというのです。
それは、ゆで玉子メーカーと
味付け玉子メーカー。
えー、思い切り、上の教えに
反するではありませんか。
先日、姉が帰省した時に聞いたら、
友人と同じゆで玉子メーカーを
買っていたのですけれど、
ともかく電子レンジに入れ、1個からでも、
様々な固さのゆで卵が電子レンジに入れ、
チンするだけで簡単にできるものだとか。
ゆで卵なら、小さな鍋に水をはり、
わかして数分ゆでれば出来るはず。
固さもゆで時間で加減すればいい。
なのになぜゆで玉子メーカーを買ってしまったのか。
それは、毎朝、また毎食といっていいくらい、
旦那さんが、ゆで卵をたべるのだそうですが、
その都度、上に記したような古いやり方で
ゆで卵をつくるのは面倒で、ガス代もかかり
不経済だし、最近はやりのSDGs、エコに反する。
それより何より、古いやり方だと、
旦那さんは、決して自分で作らないが、
新しいそのゆで玉子メーカーだと自ら作る。
(買う前に確認)
その理由が一番大きいと。
断捨離の一番の敵は、動かない旦那だった!
ついでに味付け玉子メーカー。
こちらは、ダイソーで販売しているもの。
ゆで卵をむいて、その器具にセット。
そこに適量のめんつゆをいれて、
電子レンジでチンするだけで、おいしい
味付け玉子が出来るんだとか。
こちらも鍋で、簡単に出来そうなものですが、
この器具は、卵容器のような形をしており、
鍋の時より、格段に使うめんつゆを
減らせ、ひっくり返す手間なく、
むらなく味付けできるのが利点だとか。
あ、こちらも晩酌、ラーメンのトッピングに
旦那さんが、味付け玉子をかなり食べる。
ない場合は、コンビニやスーパーで
高い市販品を買ってきてしまう。
それを防ぐために、この味付け玉子メーカーを
買い求めたとのことです。
おー、ここでも断捨離と節約の敵は
旦那さんだったんですね。
これを聞いて、ゆで玉子、そして
味付け玉子が好きな自分は、非常に
興味を持ちました。
味付け玉子メーカーを探そうと、
今秋の木曜日、取引先に行く途中にある
ダイソーで探しました。
そしたらなんと売り切れ。
店員さんに尋ねたら、入荷しても
すぐに売り切れてしまうほどの人気なんだそう。
(帰宅後、ネットで調べたら、今年5月に発売されて
すぐに大人気となり、売り切れ続出。再販するもまた
すぐに品切れになっている、優秀グッズのようです)
残念ながら、その取引先は今週で、
今年の最後の訪問だったので、
別のダイソーを探さないといけないことに。
ダメ元で自宅近所の別の百均チェーンの店で、
探したのですが、やはりありませんでした。
ダイソー、味付けたまごメーカー
https://www.daiso-sangyo.co.jp/item/9587
錦糸町の大きなダイソーまで
探しにいくかなー。
ずっと断捨離している友人がいます。
その友人を見習って、
自分も頑張っているのですが、
なかなか進みません。
そんな様子を見かねた友人が、
アドバイスしてくれたのが、
家の中の断捨離は、
台所を一番先にするとよいと。
なぜなら、台所で使うキッチン用品、
調理用品は、用不用、使っているか、
使っていないかの区別がつけやすく、
捨てるべきものを簡単に探し出せるからだとか。
また一度、整理した後、便利そうだからと
種々の便利グッズ、単機能家電は決して
買ってはいけない。
もしどうしても欲しくなったときには、
「どうしても必要か。
今、あるもので代替できないか」、
問いかけよと。
そんな友人が、つい最近、思わず
買ってしまったキッチン用品が
2つもあるというのです。
それは、ゆで玉子メーカーと
味付け玉子メーカー。
えー、思い切り、上の教えに
反するではありませんか。
先日、姉が帰省した時に聞いたら、
友人と同じゆで玉子メーカーを
買っていたのですけれど、
ともかく電子レンジに入れ、1個からでも、
様々な固さのゆで卵が電子レンジに入れ、
チンするだけで簡単にできるものだとか。
ゆで卵なら、小さな鍋に水をはり、
わかして数分ゆでれば出来るはず。
固さもゆで時間で加減すればいい。
なのになぜゆで玉子メーカーを買ってしまったのか。
それは、毎朝、また毎食といっていいくらい、
旦那さんが、ゆで卵をたべるのだそうですが、
その都度、上に記したような古いやり方で
ゆで卵をつくるのは面倒で、ガス代もかかり
不経済だし、最近はやりのSDGs、エコに反する。
それより何より、古いやり方だと、
旦那さんは、決して自分で作らないが、
新しいそのゆで玉子メーカーだと自ら作る。
(買う前に確認)
その理由が一番大きいと。
断捨離の一番の敵は、動かない旦那だった!
ついでに味付け玉子メーカー。
こちらは、ダイソーで販売しているもの。
ゆで卵をむいて、その器具にセット。
そこに適量のめんつゆをいれて、
電子レンジでチンするだけで、おいしい
味付け玉子が出来るんだとか。
こちらも鍋で、簡単に出来そうなものですが、
この器具は、卵容器のような形をしており、
鍋の時より、格段に使うめんつゆを
減らせ、ひっくり返す手間なく、
むらなく味付けできるのが利点だとか。
あ、こちらも晩酌、ラーメンのトッピングに
旦那さんが、味付け玉子をかなり食べる。
ない場合は、コンビニやスーパーで
高い市販品を買ってきてしまう。
それを防ぐために、この味付け玉子メーカーを
買い求めたとのことです。
おー、ここでも断捨離と節約の敵は
旦那さんだったんですね。
これを聞いて、ゆで玉子、そして
味付け玉子が好きな自分は、非常に
興味を持ちました。
味付け玉子メーカーを探そうと、
今秋の木曜日、取引先に行く途中にある
ダイソーで探しました。
そしたらなんと売り切れ。
店員さんに尋ねたら、入荷しても
すぐに売り切れてしまうほどの人気なんだそう。
(帰宅後、ネットで調べたら、今年5月に発売されて
すぐに大人気となり、売り切れ続出。再販するもまた
すぐに品切れになっている、優秀グッズのようです)
残念ながら、その取引先は今週で、
今年の最後の訪問だったので、
別のダイソーを探さないといけないことに。
ダメ元で自宅近所の別の百均チェーンの店で、
探したのですが、やはりありませんでした。
ダイソー、味付けたまごメーカー
https://www.daiso-sangyo.co.jp/item/9587
錦糸町の大きなダイソーまで
探しにいくかなー。
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