健康オタクの知人。健康雑誌につられて酢ショウガを作り始める。その前は……。
健康オタクの知人がいます。
これまでいろいろな健康情報を教えてくれました。
そのお勧めに従って、いろいろと自作をしました。
例えば、酢玉ねぎ、えのき氷、塩(発酵)キャベツなど。
酢玉ねぎは、
玉ねぎをスライスして、
お酢につけるだけと簡単。
でも、密封容器を洗浄するのが意外に面倒。
なにより、スライサーで玉ねぎを薄切り
していたのですが、量が多いので、
次第に作らなくなり、今は全くやっていません。
知人から教わって、今でも続けているのは、
自家製ヨーグルトくらいかなー。
で、その知人、最近、ショウガに凝っているそう。
以前は、蒸し生姜、粉末ショウガを作っていたのですが、
(今でも作っているらしい)最近は、新たなショウガの
加工品を熱心に作って、勧めているそう。
それは、このところ、健康雑誌で特集されている酢ショウガ。
なんだか玉ねぎがショウガに変わっただけのような気がしますが、
ともかく、酢ショウガを作っているとのこと。
酢にショウガというと、ガリを思い出すのですが、
食べるとともに、調味料的に使うんだとか。
ショウガをみじん切り、もしくは薄くスライスして、
電子レンジで4~5分加熱。
そのあと、酢とはちみつをあわせた液につけこむだけ。
意外に簡単です。
すりおろしてもよいそうですが、その場合は、
スライスに比べ、短い期間に使い切る必要があるそうです。
ショウガもお酢も健康に良い食材。
それを組み合わせるので、効果が
なんとなく倍増しそうですね。
一度は試してみようかな。
◯ショウガとオリーブオイルを混ぜ合わせて
日常的に使う健康法もあるよう。
そういえば、イタリアでオーリオオーリオの
にんにくのかわりに、ショウガを使うレシピを
イタリア人に教えてもらったなー。
これまでいろいろな健康情報を教えてくれました。
そのお勧めに従って、いろいろと自作をしました。
例えば、酢玉ねぎ、えのき氷、塩(発酵)キャベツなど。
酢玉ねぎは、
玉ねぎをスライスして、
お酢につけるだけと簡単。
でも、密封容器を洗浄するのが意外に面倒。
なにより、スライサーで玉ねぎを薄切り
していたのですが、量が多いので、
次第に作らなくなり、今は全くやっていません。
知人から教わって、今でも続けているのは、
自家製ヨーグルトくらいかなー。
で、その知人、最近、ショウガに凝っているそう。
以前は、蒸し生姜、粉末ショウガを作っていたのですが、
(今でも作っているらしい)最近は、新たなショウガの
加工品を熱心に作って、勧めているそう。
それは、このところ、健康雑誌で特集されている酢ショウガ。
なんだか玉ねぎがショウガに変わっただけのような気がしますが、
ともかく、酢ショウガを作っているとのこと。
酢にショウガというと、ガリを思い出すのですが、
食べるとともに、調味料的に使うんだとか。
ショウガをみじん切り、もしくは薄くスライスして、
電子レンジで4~5分加熱。
そのあと、酢とはちみつをあわせた液につけこむだけ。
意外に簡単です。
すりおろしてもよいそうですが、その場合は、
スライスに比べ、短い期間に使い切る必要があるそうです。
ショウガもお酢も健康に良い食材。
それを組み合わせるので、効果が
なんとなく倍増しそうですね。
一度は試してみようかな。
◯ショウガとオリーブオイルを混ぜ合わせて
日常的に使う健康法もあるよう。
そういえば、イタリアでオーリオオーリオの
にんにくのかわりに、ショウガを使うレシピを
イタリア人に教えてもらったなー。
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