2017年09月02日 - 未分類 ここのところ「腸活」で発酵食品がブームですね。そのひとつが甘酒。ブドウ糖、ビタミンB群、アミノ酸などが豊富ということで、「食べる(飲む)点滴」なんて言われているそう。その甘酒を使った漬物を 先日、知合いに食べさせてもらいました。最初頂いたときには、漬物のわりに塩辛くなく、けれどしっかりしみていて美味しいなーと感じました。聞けば、自家製の甘酒に野菜を漬けた甘酒漬けでした。甘酒はタニカのヨーグルティアというヨーグルトメーカーで作成。後は、その甘酒に調味料(塩、唐辛子など)を混ぜて、切った野菜を漬け、半日ほど冷蔵庫に入れて置くだけ。以下は、森永乳業のサイトの甘酒漬け。森永乳業のフリーズドライの甘酒を使ったレシピです。《季節の野菜の甘酒漬け》http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/322甘酒は甘いので、砂糖の代わりに調味料として使えるそう。砂糖の取り過ぎを防ぐ食品でもあるようです。甘酒、発酵食品の力を見なしたいですね。《心と身体に優しい甘酒生活 ごきげんビジネス出版》(Amazon)関連エントリー《亀の知恵》《減塩で腸にも良い甘酒漬けをいただく。》