あなたは、豆腐がお好きですか。
まあ好きな方と思うのですが、
以前に比べ値段が上がったせいか、
高級豆腐を食べる機会はかなり減りました。
周囲には、豆腐好きが多く、
国産の高級な大豆品種を使った豆腐を
取り寄せで食べている人も。
そんな中、豆腐好きが高じて、
大豆を自分たちで作り、その大豆を
使い、豆腐を作ろうという会に参加
している知人がいます。
これは共同で畑に大豆をまき、
何度か畑の手入れに通い、
収穫したら、その大豆を使い、
にがりだけを使った昔ながらの
豆腐を作ろうという集まりなんですね。
で、種まき、草取り、などに通い、
いよいよ10月下旬に収穫するそう。
〇大豆品種は、在来品種など数種類。
〇大豆畑は埼玉県 無農薬有機栽培
〇収穫後、畑近くではなく、
東京某所で、豆腐店の店主指導のもと
皆で豆腐を作る。
大豆から作るなんてある意味、最高のぜいたくですね。
豆腐は、使う素材が大豆とにがり(これも特殊なものだそう)、
そして水だけというシンプルな食品だからこそ、出来るのかも
しれませんね。
〇そういえば、以前、このブログで
蕎麦を共同で、作っている知人の
話も書いた記憶が。
蕎麦も蕎麦と水だけなので、極め
やすいのかもしれませんね。