2021年10月24日 - 未分類 あなたは、食器洗いにスポンジを使っていらっしゃいますか。わが家では、食器、フライパン、鍋などの洗い物には、2種類(食器、鍋類)のスポンジとアクリル毛糸で編んだたわしを使っています。先日、知り合いから、 ネットで話題になっている(もう結構前から)「食器洗いにスポンジをやめてみた」を実行したと告げられました。スポンジは、洗い終わった後、いくら水を切っていても、汚れ、雑菌がたまり、汚くなる。そんなスポンジで食器を洗うのは逆効果。それなら別の方法を考えるべき。スポンジの代わりに使うのは、不織布の台所用(三角コーナー)のゴミ袋。これにスポンジ同様、洗剤を含ませ、もむと見事に泡がたち、汚れが落ちる。使い終わったら、不織布を洗い、汚れと洗剤を落とし、広げて干す。何度か繰り返して、破れる前に袋を新しくする。古くなったものは、そのままゴミ袋(生ゴミ入れ)として使う。わが家でも実行しました。洗剤を垂らしてもむとすぐに泡がたちます。(これまでのスポンジより少量ですむ)また不織布でしっかりしていているので、食器をこするぐらいではびくともしません。食べ残し、油類もすぐにとれます。また使い終わった後、ゆすぐと汚れ、洗剤が落ち、干すとすぐに乾き、手間がかかりません。これはなるほどスポンジより優れています。丈夫なのでまだまだ使えそうなのですが、5回ほど使って次の袋に。使い終わった袋は、干した後、生ゴミ入れとして使ったのですが、なんの問題もありませんでした。いやー、これからわが家ではスポンジは買わないでしょうね。ただ焼け焦げてこびりついたような強力な汚れは、なかなか落としにくいので、そうした時は、3Mのスコッチブライト(キッチン用ナイロン不織布たわし)辺りを使うかもしれません。スコッチ・ブライトhttps://www.scotch-brite.jp/3M/ja_JP/scotch-brite-jp/tools/~/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%81-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88-%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%81%9F%E3%82%8F%E3%81%97%E3%82%B3%E3%82%B2%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E7%94%A8-%E5%8E%9A%E5%9E%8B%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BAT-43-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3-120-%E5%80%8B-%E7%AE%B1/?N=4337+3293035814&preselect=8720873+3293786499&rt=rudでも上に記したように、通常の汚れ程度なら、薄い不織布のキッチン袋で十分ですね。〇自然環境にうるさい友人は、 スポンジのほか、プラスチック製品を なるべく使わない生活をしている。 また食器用、衣類用などの洗剤も使わない。 びわこふきん、せっけん、重曹で 食器洗いをこなしているそう。 カレー、パスタソースなどは、古くなって捨てるぼろきれや、 チラシの紙、またはスクレイパー(ゴム製品)でぬぐってから 洗う。 ほんの一手間でキレイになるとのこと。 なるほど。 また単純だが、お湯で洗うと汚れ、特に油汚れはとれやすい。