夏の暑い時期だからこそ、
焼き肉って美味しいですよね。
あなたのお宅では、
自宅で焼き肉をされますか。
その際、タレはどうしています。
市販のタレ、それとも自作ですか。
一家揃って焼き肉大好きな知人宅。
以前は、市販の瓶入りの
焼き肉のタレを使っていたんだそう。
しかしみんな飲むように使い、
すぐに亡くなるので、業務用の
大きなペットボトルのものを試したそう。
その大容量のものは、小さめのサイズよりは、
かなり単価も安くなるのですが、一度には使えず、
冷蔵庫での保存に不便。
また風味も落ちるし、入っている砂糖類が
気になるので、その都度都度、適当な量を
自作することに決めたそう。
レシピは、知人がかつてよく通っていた東上野の
本格的な焼肉店の女店主から教わったもの。
〇しょうゆ
〇日本酒
〇みりん(使わなくてもよい)
〇おろししょうが
〇おろしにんにく
〇おろしたタマネギ
〇ごま油(香り高いもの)
〇すりごま(使わなくてもよい。後で加える)
〇おろした梨(りんごでもよい。りんごジュースでも)
〇レモンなどのかんきつ類の絞り汁(酸味を加えたい場合)
〇コチジャン(または豆板醤)
〇韓国の塩辛(アミ、イカなど少量)
量は適当なのですが、すべて混ぜ合わせてから
耐熱容器にいれ、電子レンジで30~40秒
(量が増えた場合はもう少し長く)ほど加熱。
冷ましたらできあがり。
これで大人好みの本格的な
焼き肉のタレが出来上がるそうです。
このタレは、野菜と肉の炒め物、チャーハンなどにも
使える万能調味料としても使えるとか。
〇粉唐辛子、ネギなど好みで加えてもよい。
上のレシピは加熱していたが、全く加熱しない場合も。
その際は、消毒した清潔な密閉した容器に入れ、
冷蔵庫で保存。
わが家で焼き肉をすることはほとんどないのですが、
「焼き丸」というカセットガスの調理器を購入した当時は
よく肉を焼いて食べていました。
その際は、上のレシピで適当な量のタレを作って食べていました。
料が加減でき、作りたての香り高いタレが味わえる、
しかも経済的なので、自作はお勧めです。