あなたは、燻製はお好きですか。
個人的な意見で客観性は全くないのですが、
燻製好きは男性に多い気がします。
食べるのもそうですが、作るのは特にです。
自分の周囲には、このブログでもご紹介した、
相続した一軒家の実家で、本格的な燻製器で、
燻製を手作りし、パーティーを開く友人。
アウトドアが好きで、キャンプの時には、
バーベキューと燻製を必ず行う知人など、
かなりマニアックな人もいるのですが、
マンションの自宅で、段ボール製や
フライパンを使って燻製作りを行っている知人も。
マンションで燻製作りを行って大丈夫か
という気がするのですが、火災報知器が反応したり、
ご近所さんが間違って通報したりするほどには、煙は
でないんだとか。
しかし、燻製ですからやはり煙が出る。
家の中に、煙の一部、臭いが充満する。
換気扇、ガスコンロ(カセットガスコンロ)回りは、
やにのような汚れもつく。
ご近所さんより、自宅の配偶者、娘さんなどが
この煙、臭いに厳しい拒否反応が。
毎回、苦情を言われるので、ついに知人は、
煙や臭いをほぼカットしてくれ、手間いらずに
燻製が出来る「けむらん亭」を購入したとのこと。
《においを軽減 、煙も約90%*※1カット
14層の触媒フィルターと強制排気ファンを搭載。
強制排気ファンが煙を触媒フィルターへ誘導し、
におい・煙のもとを分解するので、においを軽減、
煙も約90%*※1カット。》
https://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1100.html煙も臭いも全く無いという訳ではないのですが、
それまでのやり方に比べると、ほぼ無いに等しいくらい
煙、臭いが無くなったそう。
なお奥さんは、ロースターとしての機能もついているので、
それに納得して、購入したそうです。
燻製機能だけだとおそらく許されなかったであろうと。
ただ奥さんは、胡椒、塩、醤油などの
燻製調味料がとても気に入っていて、
それができるのも、購入を後押ししたそうです。
燻製された調味料を使うと
何でも美味しくなりそうですね。
〇知人によれば、最近試して良かったのは、
以前にも書いたかもしれませんが、燻製枝豆。
燻製タケノコ(下ゆでしたものを半日乾燥した後、燻製)だそう。
関連エントリー
《
燻製パーティーでもてなしてくれた友人。大衆的なものが美味に大変身。》