東京地方、
蒸し暑い日が続いています。
今朝、午前10時過ぎ、
駅から離れた取引先に向かう最中、
後頭部に布がついた帽子をかぶっていたのですが、
くらくらしました。
取引先についてすぐ、
ウォーターサーバーの水をカップに一杯飲んでいたら、
一緒にいた人から次のように言われました。
「熱中症予防に水分をとれと言われますけど、
水だけ飲みすぎるとかえってよくないんだそうですね」
「らしいですね。かえって体内のミネラル分が低くなって、
体内の水分を出そうとするとか」
「そうそう。だから警報補水液とか、
水に砂糖と塩を入れたものを飲むと」。
「でもなかなか、自分で作るのは面倒で……」。
「自分も教えてもらったのですが、味噌汁がいいらしいですね」
「味噌汁ですか?」
「糖分は含まれていないですが、お椀に一杯で、
経口補水液1本と同等のナトリウム分がとれるんだそうで」
「味噌汁かー。それは気づかなかったですね」
というわけで、熱中症の予防には味噌汁がいいみたいですね。
後、教えてもらったのは、麦茶・緑茶に梅干し。
こちらも水分に加え、ナトリウム分が自然にとれるから。
味噌汁、梅干し。
和食の典型的な食品・料理。
スポーツドリンクが苦手な人には、
試してみる価値はありますね。
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