2019年05月28日 - 未分類 あなたのお宅で一番使っている野菜は何ですか。わが家では、最近だと圧倒的にブロッコリーです。毎食のように、軽くゆでたブロッコリーを食べています。しかし今から数年前は、違いました。玉ねぎでした。それは、知人から、 酢玉ねぎを勧められ、これまた毎食、酢玉ねぎを大量に食べていたから。3日に一度ほどスライサーで、玉ねぎを薄くスライスし、酢が入った密閉容器に入れて、酢玉ねぎを作っていました。最盛期には家の冷蔵庫2つに、密閉容器が6~7個、入っていました。食べていた時は、今から考えると調子が良かったですね。その酢玉ねぎを教えてくれた知人宅の、玉ねぎ消費量はびっくりするほど。年中、段ボール箱入りの玉ねぎを取り寄せ、酢玉ねぎのほか、炒め玉ねぎ、玉ねぎジュースなどに使っています。6月頃からは、その知人が一番好きだという、淡路島たまねぎのシーズン。生でもやわらかく、焼いても、揚げても、煮ても甘味が一段と増し、美味なんだとか。最近は、雑誌などで紹介され人気となっている玉ねぎヨーグルトでかなり消費しているそうです。やせる!病気が治る!玉ねぎヨーグルト健康レシピposted with ヨメレバ藤田紘一郎/落合貴子 宝島社 2018年04月13日 驚いたのが、玉ねぎジュース。果たしてジュースになるのかと思っていたのですが、特に新玉ねぎは、水分が多く、辛みが少なく甘味が多いため、それだけでもごくごく飲めるとのこと。1点、注意するのは、玉ねぎをスライスした後、30分ほど、空気にさらすこと。そうすると、体に良い成分が増加するとのこと。(硫化プロピル、血糖値を下げてくれる)玉ねぎとよくあわせるのはリンゴ。甘味が足され、飲みやすくなるそう。さらに同じ理由で人参とも相性は良いそうです。〇酢玉ねぎの時に言われた効能は、 血液サラサラ効果。 知人は色々なお酢を使い、 味の変化をつけていました。〇どんな健康法にせよ、継続しないと 効果がありませんね。 その点、玉ねぎはどこでもいつでも入手できるので、 継続しやすいですね。 ただ、酢玉ねぎを作るのは、自分にとっては、 結構負担でした。 当時は手動のスライサーしか使わなかったので、 なおさらでした。 今だったら、電動のスライサーでより簡単かなー。やせる!たまねぎジュ-スダイエット 簡単な作り方&おいしい飲み方 /主婦と生活社/松生恒夫posted with カエレバ