2019年01月27日 - 未分類 以前にもご紹介したのですが、1日6グラム以下という減塩生活を送っている知人がいます。わが家も同様に塩分を減らす食生活をしています。知人は、塩を減らすために、様々な工夫をしています。調味料では、まず塩。 塩化ナトリウムの一部を塩化カリウムに置き換え、塩分を半分にした「減塩しお」。50%減塩 レモンのおかげウレシオ 100g 塩化カリウム不使用 【 減塩 減塩調味料 塩分カット 減塩食品 減塩食 腎臓病食 ソルト レモン塩 塩れもん 塩レモン レモン 減塩塩 しお 調味料 万能調味料 便利 健康 おいしい 美味しい おすすめ ギフト プレゼント お歳暮 お歳暮 】posted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピングまたそれを水塩にしてスプレーに入れて食べ物の表面にかけることで、より塩分の量を減らしています。醤油も同様に減塩醤油を使い、かける場合は上と同様に醤油スプレーを使用。スプレーポンプ ドロップポンプ 2本セット Seiei スプレー醤油 スプレーボトル スプレー 醤油 ボトル ギフト プレゼント 贈り物 アイデア 便利 アイデア雑貨posted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング最近は、さらに醤油をパウダー状にした醤油パウダーも使っているそうです。(サラダなどに使用)世界最古の醤油蔵元 無添加 減塩 精進 「天然醤油パウダー」ベジタリアン OK 20g ビン (1本)posted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング味噌も減塩味噌を使っていたのですが、少し前から使い始めたのは、なんと塩分0という無塩味噌。(無塩みそ風調味料)老舗の味噌醸造会社がこれまでの通常の味噌の製造をやめ、この製品一本に絞って醸造しているのだとか。うま味、風味もしっかりしていて、通常の味噌と変わりないとのこと。【送料無料】無塩 塩分ゼロ 新潟県産大豆使用 特許塩分0 みそ500グラム×4個 健康みそposted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング〇お酢、レモンなどの柑橘類など 酸味を利用する〇ネギ、生姜、ニンニク、ミョウガなどの 香味野菜を使う。香り、辛みで食材の 美味しさを引き立てる〇タイム、オレガノ、コショウなどのスパイスも。〇出汁のうま味を使う。〇油脂(オリーブオイル、エゴマ油など)の コク、乳製品のコク、うま味が薄味を補ってくれる。〇とろみをつけると薄味でも濃く感じられる〇焼き目をつけて、香ばしさをプラス。 かりかりした食感も変化をつけ薄味をカバー。〇舌掃除を定期的に行う。 食べかす、古い細胞などが舌にたまり舌苔に。 定期的にとると、味をよく感じることができる。塩分1日6gはじめての減塩posted with ヨメレバ「栄養と料理」編集部 女子栄養大学出版部 2015年03月 楽天ブックスAmazonKindle7net