2019年08月14日 - 未分類 先日、友人が来訪。食事をともにしましたその際に話題になったのは、免疫力。今はすっかり元気になっていて、忘れていたのですが、友人は、5⃣年ほど前にがんになり、入院手術。その後、定期的な検診を受けていますが、 転移はなく、医師からは寛解したと言われているとのこと。医師から言われたのは、がん体質というが、がんも免疫力の低下、加齢から起こる病気。ここを根本的に何とかしないと、転移したり、また別のがんが発生すると。加齢はしょうがないとしても、免疫力は日々の生活で維持、向上できると語ったそう。日々の生活の中で、免疫力を向上させるのに重要なことは、定期的な生活。就寝、起床、食事、運動などを決まった時間に行うこと。十分な睡眠時間を確保。運動は、全くしないのもダメだが、し過ぎもよくない。適度な負荷で十分。1日8000歩。無酸素運動=筋肉トレーニングは、1週間のうち、2~3回。1度に10~15分で十分と。一番、気をつけたいのは、食事。免疫を向上させるための食材はある。炭水化物の取り過ぎに気をつけ、とる場合も低GI値のものをとる。(血糖の急上昇を防ぐ)野菜、キノコ類、海藻など、ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富な食品をたっぷりととる。タンパク質も十分にとる。高齢者の場合、1日体重1キロあたり1グラム。つまり70キロなら動物性、植物性含め70グラムはほしい。(肉は鶏肉、魚は鮭、豆腐、牛乳など)甘くて冷たいものは、避ける。(がんになりやすい人は、アイスクリームなど冷たくて甘いものが好き)体温維持=体温が高いほど免疫力は向上。低体温の人は一般に免疫力が弱い。発酵食品を多く取る。人間の免疫力のほとんどは腸に依存。腸の状態をよくすると免疫力が高まる。腸内細菌をよく保つには、発酵食品が良い。免疫力アップと疲労回復の食習慣posted with ヨメレバ池谷敏郎/浅野まみこ 辰巳出版 2018年07月26日 過度なストレスは免疫力を下げる。ストレスの低下を心がける。ストレスのもとには近寄らない。いやな人間関係は逃げられるなら逃げる。趣味、音楽、芸術、自然に触れる。