2020年02月09日 - 未分類 2月14日。バレンタインデー。いまやチョコレートが一年で一番飛び交う日ですね。煮干しの日でもあるんだそうです。全国煮干協会が1994年に制定した記念日。なぜこの日に?あなたはどう思われますか。 だじゃれ好きな、おじさんには、すぐにわかりました。「に(2)ぼ(棒→1)し(4)」ですね。うーん、苦しいなー。語呂合わせはくるしいですが、ともかく煮干を食べて元気になって貰おうと制定されたようです。煮干しで思い出したのは、香川県出身の知人です。彼は小さい頃、おやつが煮干しだったそう。お菓子の代わりに、煮干しを食べ続けていたと。その香川ですが、伊吹島という島があって、その周辺でとれるいりこ(煮干し)が日本一美味しいんだとか。伊吹いりこhttp://kaibuki.jf-net.ne.jp/company1.html漁場が近く、新鮮なまま加工、出来るだからだとか。その日本一といういりこ(煮干し)をおやつがわりにずっと食べ続けていたからか、医者から、骨はすごく太くて丈夫ですと、言われたというのが、知人の自慢です。しかし大学から上京。郷土から離れたせいか、その伊吹いりこを食べる機会が減り、おやつがわりに食べることは、なくなったと。そして、健康診断の時に、彼にとって衝撃的な一言が。男性にもかかわらず、そしてまだ年齢が若いにもかかわらず、骨密度がかなり低下していると。彼は驚いて、骨密度をあげるべく、生活を改めたんだそう。適度な運動。ウォーキング。 かかとにショックを与えると、 その刺激で、骨が形成されるとか。食生活の改善。カルシウムの摂取 カルシウムでもサプリではなく、 食事からとる。そのすべてをとる 全体食が良いとの助言で、煮干しが 勧められていたので、積極的に 取り入れることに。 小さい時のように、一日中、ぼりぼりと 故郷の伊吹いりこを食べていると。何年か前、この香川県の伊吹島の漁業関係の人と知り合いました。今、伊吹島では、生のいりこを売り出しているんだそう。頂きましたが、脂がのってかなり美味でした。知人を見習って、煮干しをとり、骨を丈夫にしたいですね。オリーブイリコhttp://kaibuki.jf-net.ne.jp/company2.html○最高級のいりこ、煮干しは、 うろこがとれておらず、 銀色に輝いているもの。銀付き。石丸弥蔵商店 伊吹の煮干しいりこposted with カエレバ