4月23日、茨城県那珂市の「静峰ふるさと公園」で、
「東日本大震災復興支援八重桜チャリティーイベント」が始まったそう。
そこで、郷土の名物料理「七運汁」を
ふるまい喜ばれたとの記事がありました。
皆さん、この「七運汁」ってご存じですか?
茨城県の那珂市額田に伝わる民話
「たっつぁい噺」というものがあるそう。
「たっつぁい」とは、有名なほらふきの名前。
昔あるお百性さんが、運の悪いことを、
「たっつぁい」に相談したところ、
「ん(運)のつくもので汁を作り、うどんをいれて食べたら、運がつく」
とアドバイスされたのだそう。
その通り、冬至の日に「七運汁」を作って食べたら、
次の年、大豊作であったというあらすじです。
そこから、「冬至の七種(ななくさ)」として、
冬至の日に7種類の「ん」(運)の付く食材を食べると、
次の年は、良い年になると伝わっているのだとか。
七つの「ん」のつくものってなんでしょう?
バリエーションはあるようですが、
大根、にんじん、かぼちゃ(なんきん)、ほうれん草、
さやいんげん、こんにゃく、すいとん…
といったところが標準的な食材のようです。
この話を聞いて、
上方落語の「ん回し」(「田楽喰い」)を思い出しました。
味噌をつけて食べる田楽。
それをみんなで食べる時に、「味噌を付けた」というのもなんだから、
運がつくように「ん」のつく言葉(文句)を言ってから食べよう。
「ん」の数だけ田楽がもらえるというのがルール。
そこでみんなは、出来るだけ「ん」の数が多い言葉を言っていくのですが……。
皆さんだったら、どんな言葉が思いつきますか?
日本国語大辞典
《日本のことば遊び》《第20回 ん回し など》
http://www.nikkoku.net/ezine/asobi/asb20_01.html必死でしゃかりきになって頑張るのもいいけれど、
ずっとそればっかりでは疲れる。
落語、たっつぁい噺といった昔から伝わるモノの中には、
ユーモアという薬、知恵がまぶしてある。
ふっと気を抜いて見るのも大切なことかもしれません。
単なる言葉遊びかもしれませんが、
言葉だけでも、「ん」の作った食材で作った
「七運汁」で「運」をつけて、力を蓄えたいですね。
追記 2024年1月10日
〇夕方のTBSのニュースNスタで
北関東の健康運UPの絶品鍋が紹介されていました。
その中に茨城県那珂市のこの七運汁がありましたね。
ちなみに他の2つの鍋も現地で食べたものばかり。
北茨城市のあんこう鍋。食べに行きたいなー。
というより、アンキモが食べたい。
あとは、しょう油おっきりこみ(群馬県太田市)