以前、別のブログでもご紹介したことがある、
日本で唯一の水牛農家で、本物のモッツアレラを
作っていた竹島英俊さん。
宮崎の口蹄疫騒ぎの時、
いち早く、自分の水牛の異変を知らせたため、
当時の東国原英夫知事や宮崎県に、
竹島さんの牧場が感染の「初発」と決めつけられました。
その後、竹島さんは、水牛の飼育、モッツアレラ作りを
断念せざるを得ない所に追い込まれました。
その後、しっかりとこちらもフォローしていなかったのですが、
2011年12月27日、東京新聞のこちら特報部の一年の総特集欄に、
竹島さんの記事が掲載されていました。
もともとの記事は、2011年月11日に掲載されたもの。
記事掲載後の動きを追加取材しています。
竹島さんは、その後、宮崎県都農(つの)町で、
友人が経営している「縁らぁめん」で修行し、
2011年9月、もともとお父さんが東京都国立市で、
経営していたラーメン店を「夢竹ラーメン」に改名し、
開店したのだそう。
化学調味料無添加、自家製麺の「味噌ラーメン」。
鶏ガラに麦味噌を合わせたスープに、
ニンニク油とあんチョ部であえた茹でキャベツ。
塩煮干しラーメンは、ランチで5食程度しか出せないとのこと。
立地が高速のインターに近い国道沿いなので、
昔ながらの化学調味料が効いた豚骨ラーメンも出しているそう。
(国立インター、国道20号沿い)
さらに乳製品を作り続けたいということで、
無添加のジェラートを食後、無料でサービスしているとのこと。
今後ですが、
《「水牛は無理でも、ヤギでモッツァレラチーズをつくりたい」》
とのこと。(新聞での表記通り、「モッツァレラ」としました)
いやー、竹島さん。
自分の失敗でなく、降りかかった火の粉で、
理不尽にも自分の夢をつぶされたのに、
また夢を抱いて、前進している。
その生き方。
見習いたいですね。
夢竹ラーメン
TEL 042-571-6322
住所:東京都国立市谷保546-1
営業時間 11:00~15:30、17:30~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日:毎週水曜日
関連エントリー
《トクダス》
《
日本生産のおいしい本物のモッツアレラが食べられなくなる。口蹄疫の影響が…。》
追記、2022年5月6日、
料理王国
《水牛とともに生きる。“カザーロ”竹島英俊さんの現在地点 前編
2022年5月1日 #食材》
https://cuisine-kingdom.com/bufala01現在、水牛の乳から作るモッツァレラチーズ作りは、
日本各地で生産されています。
北海道南十勝の湖水地方の大樹農社はその一つ。
「湖水地方の真珠」と呼ばれているそう。
https://www.milkland-hokkaido.com/koubou/tokachi_10.html追記 2023年1月13日
〇コメント欄にもあるとおり、
竹島さんは、木更津市のKURKKUFIELDSで
チーズ作りを行っています。
ネットでも販売されています。
《水牛チーズセット》
https://kurkku.thebase.in/items/27431760