2017年11月26日 - 未分類 ある食品系の会社に勤めていた知人。定年よりずいぶん前から、ある商社に出向。そこで定年を迎えました。しばらくお付き合いがご無沙汰していたのですが、先日、知人と同じ会社の人から、近況を聞きました。定年退職後、 沖縄に移住し、居酒屋を開業したとのこと。食品関係で、お酒も食べるのも大好き。以前から自分の理想のお店を作りたいと常々、語っていたので、居酒屋を開いたということには驚きませんでした。けれど、その開業場所が沖縄だったのには、驚きました。知らなかったのですが、沖縄は知人が大好きな場所。以前から何度も訪れ、定年前には特に訪問回数を増やし、開業できるかどうか十分な調査を行なっていたそう。決して思いつきで、店を開いた訳ではないようです。以前、このブログで紹介した定年後、千葉にカフェをオープンした別の知人も、かなり以前から構想をもち、場所の選定、店の基本理念などをしっかり固めていました。やはりしっかりした準備が必要なようです。《定年後 - 50歳からの生き方、終わり方 (中公新書)》(Amazon)2017年11月29日追記。中日(東京)新聞、2017年11月25日、《あの人に迫る》長野県原村に移住した移住アドバイザーの友枝康二郎さん。http://www.chunichi.co.jp/article/feature/anohito/list/CK2017112402000214.html