2021年09月30日 - 未分類 あなたは栗がお好きですか。八百屋やスーパーの売り場に、収穫されたばかりの栗が並び始めました。わが家は栗好きなので、早速買ってきて食べることに。その際、八百屋さんで、お勧めの栗の調理法を教えてもらいました。それはゆで栗ではなく、 蒸し栗。そちらのほうが、より味が濃く、香りもよくなるんだそうです。で、買ってきてすぐに蒸すよりも、冷蔵庫の野菜室に入れて、できれば3日ほど保存してから蒸すと甘くなりより良いと。そういえば昔、愛媛、茨城、そして岐阜の栗農家に伺った時、収穫してすぐより、保存した方が栗のデンプンが糖に変わり、甘くなると教わった記憶が。という訳で、すぐには蒸して食べず、先日、4日後に蒸し栗を作りました。早速食べたのですが、びっくりするほど甘くて濃厚な味で美味しかったですね。ところで栗の皮を簡単にむくことができるハサミ、くりくり坊主という製品を買ったのだが、所在不明。また買わねばならないのかなー。それはともかく、3日冷蔵庫で保存した後の、蒸し栗、お勧めです。〇ある栗農家の方は、一番好きなのは、 栗のイガ、枯葉、枯れ枝を使って 栗林で作る焼き栗だとおっしゃっていました。 一度、食べて見たいですね。