小型餅つき器を買い直した知人。ほぼ毎日、お餅で満足。
あなたのお宅には、餅つき器はありますか。
我が家にはかつて、杵と臼、
さらに餅つき器がありました。
しかし、もう二十年以上も前に、
杵と臼を使わなくなり、さらに
電動の餅つき器もどこか物入れの
奥にしまわれ、いつの間にかどこかに
いってしまいました。
お正月の雑煮などの餅は、
近所の和菓子店で注文購入。
しかし昔に比べて数は大幅に減りました。
というわけで、餅とは遠いところにいるのですが、
東北出身の知人は、数年前かつて、処分した
餅つき器を買い直したそうです。
といっても今は家族ではなく二人なので、
小さな小さな餅つき器ですが。
一度に3合までしかつけないのですが、
それで十分。
餅米をつけてセットするだけで、蒸しから
つきあがりまで、30分ほどで出来てしまうのだそう。
つき姫
https://www.tsukihime.jp/
一般的なお餅だけでなく、
おはぎ、赤飯なども出来るとのこと。
なぜお餅なのか。
それは、ご飯やパンでは食べられない時も、
お餅なら食べられるからだそう。
まあお餅の方が食べやすい
と言えば食べやすいですからね。
○のどにつまらせないように、
食べるときは小さめにしているそう。
○お餅のレシピ
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake
余り道具は増やしたくないけれど、
小型の餅つき器はありかもしれないなー。
我が家にはかつて、杵と臼、
さらに餅つき器がありました。
しかし、もう二十年以上も前に、
杵と臼を使わなくなり、さらに
電動の餅つき器もどこか物入れの
奥にしまわれ、いつの間にかどこかに
いってしまいました。
お正月の雑煮などの餅は、
近所の和菓子店で注文購入。
しかし昔に比べて数は大幅に減りました。
というわけで、餅とは遠いところにいるのですが、
東北出身の知人は、数年前かつて、処分した
餅つき器を買い直したそうです。
といっても今は家族ではなく二人なので、
小さな小さな餅つき器ですが。
一度に3合までしかつけないのですが、
それで十分。
餅米をつけてセットするだけで、蒸しから
つきあがりまで、30分ほどで出来てしまうのだそう。
つき姫
https://www.tsukihime.jp/
一般的なお餅だけでなく、
おはぎ、赤飯なども出来るとのこと。
なぜお餅なのか。
それは、ご飯やパンでは食べられない時も、
お餅なら食べられるからだそう。
まあお餅の方が食べやすい
と言えば食べやすいですからね。
○のどにつまらせないように、
食べるときは小さめにしているそう。
○お餅のレシピ
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake
余り道具は増やしたくないけれど、
小型の餅つき器はありかもしれないなー。
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