オーブントースター大活用。包んで焼くだけのホイル焼き。
以前にも書いたことがあるのですけれど、
単身赴任となった知人。
朝夕は自炊しています。
手を掛けた料理を作るのは、
なかなか難しい。
簡単に、短い時間で出来、
後片付けも楽という料理はないか
と思っていたところ、同じ職場の
単身赴任の先輩から、素晴しい調理を
教わりました。
それは、
オーブントースターを使ったアルミホイル包み焼き。
オーブントースター付属の金属製の皿の
上にアルミホイルを敷きます。
その上に、切り身の魚、
野菜(葉物、根菜類)、
キノコ類などを置く。
アルミホイルを包む。
後は、10分~15分ほど加熱する。
出来上がったら、アルミホイル毎、
皿に移して、アルミホイルを開く。
味付けは、塩胡椒。
またはポン酢など。
他に、ジャガ芋、トマトを薄切りして、
上にチーズを乗せて焼く。
(好みでバターを入れる)
玉ねぎ、にんじんを薄切りし
上にアンチョビをのせて焼く。
手を掛けるのは野菜を薄切りにしたり、
キノコ類を手で裂くぐらい。
後はほったからしででき、
後片付けもアルミホイルをすてるだけなので、
鍋、皿、フライパンなどの洗い物もなく
とても楽のようです。
野菜、キノコ類をたっぷりととれるので、
健康診断の結果もとても良くなっていたとのこと。
わが家にもオーブントースターがありますが、
最近はほとんど使っていません。
ホイル焼きに活用しようと思います。
《ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き》(Amazon)
《魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ! - (ヨシモトブックス)》(Amazon)
単身赴任となった知人。
朝夕は自炊しています。
手を掛けた料理を作るのは、
なかなか難しい。
簡単に、短い時間で出来、
後片付けも楽という料理はないか
と思っていたところ、同じ職場の
単身赴任の先輩から、素晴しい調理を
教わりました。
それは、
オーブントースターを使ったアルミホイル包み焼き。
オーブントースター付属の金属製の皿の
上にアルミホイルを敷きます。
その上に、切り身の魚、
野菜(葉物、根菜類)、
キノコ類などを置く。
アルミホイルを包む。
後は、10分~15分ほど加熱する。
出来上がったら、アルミホイル毎、
皿に移して、アルミホイルを開く。
味付けは、塩胡椒。
またはポン酢など。
他に、ジャガ芋、トマトを薄切りして、
上にチーズを乗せて焼く。
(好みでバターを入れる)
玉ねぎ、にんじんを薄切りし
上にアンチョビをのせて焼く。
手を掛けるのは野菜を薄切りにしたり、
キノコ類を手で裂くぐらい。
後はほったからしででき、
後片付けもアルミホイルをすてるだけなので、
鍋、皿、フライパンなどの洗い物もなく
とても楽のようです。
野菜、キノコ類をたっぷりととれるので、
健康診断の結果もとても良くなっていたとのこと。
わが家にもオーブントースターがありますが、
最近はほとんど使っていません。
ホイル焼きに活用しようと思います。
《ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き》(Amazon)
《魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ! - (ヨシモトブックス)》(Amazon)
コメント 0