SSブログ

オーブントースター大活用。包んで焼くだけのホイル焼き。

以前にも書いたことがあるのですけれど、
単身赴任となった知人。

朝夕は自炊しています。

手を掛けた料理を作るのは、
なかなか難しい。

簡単に、短い時間で出来、
後片付けも楽という料理はないか
と思っていたところ、同じ職場の
単身赴任の先輩から、素晴しい調理を
教わりました。

それは、





オーブントースターを使ったアルミホイル包み焼き。

オーブントースター付属の金属製の皿の
上にアルミホイルを敷きます。

その上に、切り身の魚、
野菜(葉物、根菜類)、
キノコ類などを置く。

アルミホイルを包む。

後は、10分~15分ほど加熱する。

出来上がったら、アルミホイル毎、
皿に移して、アルミホイルを開く。

味付けは、塩胡椒。
またはポン酢など。

他に、ジャガ芋、トマトを薄切りして、
上にチーズを乗せて焼く。
(好みでバターを入れる)

玉ねぎ、にんじんを薄切りし
上にアンチョビをのせて焼く。

手を掛けるのは野菜を薄切りにしたり、
キノコ類を手で裂くぐらい。

後はほったからしででき、
後片付けもアルミホイルをすてるだけなので、
鍋、皿、フライパンなどの洗い物もなく
とても楽のようです。

野菜、キノコ類をたっぷりととれるので、
健康診断の結果もとても良くなっていたとのこと。

わが家にもオーブントースターがありますが、
最近はほとんど使っていません。

ホイル焼きに活用しようと思います。


《ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き》(Amazon)

《魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ! - (ヨシモトブックス)》(Amazon)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。