隅田川テラスで釣り糸を垂らしている人に聞いた、落ちハゼ釣りの楽しみ。
2021年1月3日、久しぶりに、
隅田川テラスで、両国橋から、
新大橋、清洲橋を歩きました。
テラスには、ウォーキング、ジョギング、
犬の散歩をする人などが多数。
さらに多かったのが、
釣りをする人。
少し離れた所から声をかけると、
機嫌良く、釣果を話してくれました。
主にハゼを釣っているとのこと。
毎年、ずっとほぼおなじ場所で
釣りをしているけれど、今年は、
かなりの成果をあげている。
腕が上がったためと思いたいが、
環境が変化したのかもと。
つり上げたハゼは、持ち帰り、
自分で加工しているとのこと。
ぬめりをとり、さばいて開き、
一夜干しにしたり、さらに内臓をとり、
焼いて干して、出汁をとる焼き干しを
作っているんだそう。
お雑煮の出汁は、自作の焼き干しハゼなんだとか。
いやー、なんだか贅沢ですね。
○落ちハゼ釣り。
運河(小名木川、竪川など)にいたハゼが隅田川に
落ちてくる。それを狙うので落ちハゼ釣りと呼ばれている。
小名木川が隅田川に注ぐ、新大橋から清州橋の間。
特に左岸の、萬年橋下流は隅田川の中でも一番のポイント。
隅田川テラスで、両国橋から、
新大橋、清洲橋を歩きました。
テラスには、ウォーキング、ジョギング、
犬の散歩をする人などが多数。
さらに多かったのが、
釣りをする人。
少し離れた所から声をかけると、
機嫌良く、釣果を話してくれました。
主にハゼを釣っているとのこと。
毎年、ずっとほぼおなじ場所で
釣りをしているけれど、今年は、
かなりの成果をあげている。
腕が上がったためと思いたいが、
環境が変化したのかもと。
つり上げたハゼは、持ち帰り、
自分で加工しているとのこと。
ぬめりをとり、さばいて開き、
一夜干しにしたり、さらに内臓をとり、
焼いて干して、出汁をとる焼き干しを
作っているんだそう。
お雑煮の出汁は、自作の焼き干しハゼなんだとか。
いやー、なんだか贅沢ですね。
○落ちハゼ釣り。
運河(小名木川、竪川など)にいたハゼが隅田川に
落ちてくる。それを狙うので落ちハゼ釣りと呼ばれている。
小名木川が隅田川に注ぐ、新大橋から清州橋の間。
特に左岸の、萬年橋下流は隅田川の中でも一番のポイント。
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