電子レンジでパンケーキを作ってみた。フライパンのコーティングがはげて。
2022年9月11日、家族が久しぶりに
豆乳パンケーキが食べたいというので、
起きがけにスーパーに行き、豆乳を買ってきました。
帰宅後、すぐに豆乳パンケーキを作り始めました。
粉は相模屋の「おとうふ屋さんのおからパウダー」。
https://sagamiya-kk.co.jp/products/okara.html
ちなみに相模屋にはそのものズバリ、
「パンケーキ専用おからパウダー」もあります。
https://sagamiya-kk.co.jp/products/beyond_okara.html
生地ができたので、厚みのある重い特殊なフライパンに
油をひき、なじませてから、生地を流し込み、ふたをして、
弱火でやきはじめました。
生地にいくつもの泡がではじめたので、
蓋をあけ、フライ返しを
フライパンと生地の間にさしこみ、
ひっくり返そうとしたのですが、
なんと生地がフライパンにくっつき、
ボロボロに崩れてしまいました。
何年か前、5千円をだして
コーティングし直したのですけれど、
その効力も剥げ落ちてしまったようです。
というわけで、味はいいものの、
グタグタに崩れたパンケーキが一枚、
出来上がりました。
まだ生地は残っています。
もうフライパンでは焼けない。
どうしようか。
以前、友人が、
「今ではなんでも電子レンジでできる。
焼き魚もパンケーキでさえも」と
言っていたのを思い出しました。
ネットでレシピを検索。
〇ジップロックにオーブンシートをしく。
〇その上に生地を流し込む。
〇ふんわりラップ
〇電子レンジで4~5分
(入れた量、電子レンジのワット数による変化)
〇皿の上に容器をひっくり返して、パンケーキを出す。
〇ちょっと湿らせたペーパータオルでくるみ、
粗熱がとれるまで放置。
〇その後、冷蔵庫で冷やす。
さきほど、食べたのですが、冷えているので
焼きたてのパンケーキという訳ではないのですけれど、
ふんわりした蒸しパン、ケーキのような感じで
上出来でした。
いやー、感動。
今や電子レンジで何でも出来るんだなー。
豆乳パンケーキが食べたいというので、
起きがけにスーパーに行き、豆乳を買ってきました。
帰宅後、すぐに豆乳パンケーキを作り始めました。
粉は相模屋の「おとうふ屋さんのおからパウダー」。
https://sagamiya-kk.co.jp/products/okara.html
ちなみに相模屋にはそのものズバリ、
「パンケーキ専用おからパウダー」もあります。
https://sagamiya-kk.co.jp/products/beyond_okara.html
生地ができたので、厚みのある重い特殊なフライパンに
油をひき、なじませてから、生地を流し込み、ふたをして、
弱火でやきはじめました。
生地にいくつもの泡がではじめたので、
蓋をあけ、フライ返しを
フライパンと生地の間にさしこみ、
ひっくり返そうとしたのですが、
なんと生地がフライパンにくっつき、
ボロボロに崩れてしまいました。
何年か前、5千円をだして
コーティングし直したのですけれど、
その効力も剥げ落ちてしまったようです。
というわけで、味はいいものの、
グタグタに崩れたパンケーキが一枚、
出来上がりました。
まだ生地は残っています。
もうフライパンでは焼けない。
どうしようか。
以前、友人が、
「今ではなんでも電子レンジでできる。
焼き魚もパンケーキでさえも」と
言っていたのを思い出しました。
ネットでレシピを検索。
〇ジップロックにオーブンシートをしく。
〇その上に生地を流し込む。
〇ふんわりラップ
〇電子レンジで4~5分
(入れた量、電子レンジのワット数による変化)
〇皿の上に容器をひっくり返して、パンケーキを出す。
〇ちょっと湿らせたペーパータオルでくるみ、
粗熱がとれるまで放置。
〇その後、冷蔵庫で冷やす。
さきほど、食べたのですが、冷えているので
焼きたてのパンケーキという訳ではないのですけれど、
ふんわりした蒸しパン、ケーキのような感じで
上出来でした。
いやー、感動。
今や電子レンジで何でも出来るんだなー。
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- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2019/04/20
- メディア: ムック
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