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お正月ののどつまらせ事故に備え、知人、もちの薄切り器を購入する。

鍋の出番が増える季節ですね。
お宅では、鍋のしめは難ですか。

わが家では、自分はしめを食べず、
家族はお餅です。

そうお餅が大好きなんですけれど、
年齢を重ねるにつれ、のどにつまらせる
恐怖と、量を調節しやすい、すぐに煮える
ということから、「薄切り餅」を愛用しています。

薄切り餅とは、
パックの個装の餅を、
スライスチーズのように
薄ーく切ったものです。

スライス、薄切りもちとか、
しゃぶしゃぶもちといった名前で
売られています。


うさぎもち しゃぶしゃぶもち 180g


で、同年代の知人も、餅が大好き。
市販のもののほか、自宅で、餅つき器で
ついた餅を結構な頻度で食べていたそう。

しかし、やはり餅を喉に詰まらせたらと
心配する年代になった。
という訳で、餅をスライスするグッズを
購入することに。
(以前にも紹介しましたが、これを
使う人、周囲に増えています)


曙産業 モチスラ SE-2504


市販の個装の切り餅をスライスするのが前提ですが、
大きさを合わせれば、もちろん自宅でついた餅も
薄切りできます。

〇高齢者施設などでは、
 のどにつまりにくい餅を
 出すところも。
 けれどそれらは、もち米ではなく、
 片栗粉などで作った「餅」。
 味やのびは、当然ながら、もち米で
 作ったお餅には到底及びません。

追記 2024年1月6日
〇宮城県 老舗の餅店「笠原餅店」
THE OMOCHIの公式Webサイト : https://theomochi.com/
釜戸と薪火でつくる究極の餅THE OMOCHI “
のどに詰まりにくい餅”であることを科学的に証明。
工場生産の国内大手メーカーA社の切り餅と比較して、
やわらかさ約4倍、なめらかさ約2倍、口どけのよさが約1.5倍。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000030481.html




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