免疫力アップとキノコ類が売れて品薄。知人はせっせと冷凍キノコ作り。
新聞に、キノコ類が売れて品薄だ
との記事が掲載されていました。
なんでもキノコ類は、腸内の善玉菌を増やす
水溶性食物繊維が豊富で、免疫力アップに
資するのだそう。
この時期、じわじわと野菜類が値上がりしていますが、
工場で計画的に生産できるキノコ類は、手頃な価格で、
値段も安定しているのが強み。
わが家でも毎週のようにエリンギ、しめじ、しいたけ、
えのきだけ、マイタケなどをネット購入しています。
ただ最近、それも1つずつに個数制限がついています。
また、近所の八百屋さんでは、
これまで品切れで買えなかったことは
なかったのですが、少し遅い時間に行くと、
なくなっていることが増えました。
そんな話題を知人に書いて送ったら、
知人から、冷凍キノコ作りに加え、
エノキ氷の製作を再開したと。
おお、エノキ氷。
そういえば自分もこの知人から教えられ、
かつて作っていたことがあります。
結局、つくるのが面倒で、やめてしまったのですが……。
JA長野、キノコ、
《2010.03.10.水
体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る》
https://www.iijan.or.jp/oishii/products/mushroom/post-1274.php
JA全農長野、《おすすめレシピ えのき氷》
https://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/2017/01/post-78.php
冷凍キノコは、買ってきたキノコ類を、
適当な大きさに手でちぎったり、
包丁で切って、密封袋に入れて、
空気を抜き、冷凍庫に入れるだけ。
冷凍することで、細胞壁が壊れ、
すぐに煮え、味がしみこみやすく
なるんだそう。
〇これまで知人が行ってきたのは、
生しいたけを干すこと。
1日干すだけで水分がとき、味が濃厚に。
(ビタミンDも増加するんだそう)
〇作り置きメニューで教わったのはキノコのマリネ。
最初によく炒めて水分を飛ばし、少し焦がすと
風味が出ます。
きのこの和風マリネ
https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187
林野庁
《きのこの成分と効用》
https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/kinoko/seibun.html
との記事が掲載されていました。
なんでもキノコ類は、腸内の善玉菌を増やす
水溶性食物繊維が豊富で、免疫力アップに
資するのだそう。
この時期、じわじわと野菜類が値上がりしていますが、
工場で計画的に生産できるキノコ類は、手頃な価格で、
値段も安定しているのが強み。
わが家でも毎週のようにエリンギ、しめじ、しいたけ、
えのきだけ、マイタケなどをネット購入しています。
ただ最近、それも1つずつに個数制限がついています。
また、近所の八百屋さんでは、
これまで品切れで買えなかったことは
なかったのですが、少し遅い時間に行くと、
なくなっていることが増えました。
そんな話題を知人に書いて送ったら、
知人から、冷凍キノコ作りに加え、
エノキ氷の製作を再開したと。
おお、エノキ氷。
そういえば自分もこの知人から教えられ、
かつて作っていたことがあります。
結局、つくるのが面倒で、やめてしまったのですが……。
JA長野、キノコ、
《2010.03.10.水
体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る》
https://www.iijan.or.jp/oishii/products/mushroom/post-1274.php
JA全農長野、《おすすめレシピ えのき氷》
https://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/2017/01/post-78.php
冷凍キノコは、買ってきたキノコ類を、
適当な大きさに手でちぎったり、
包丁で切って、密封袋に入れて、
空気を抜き、冷凍庫に入れるだけ。
冷凍することで、細胞壁が壊れ、
すぐに煮え、味がしみこみやすく
なるんだそう。
〇これまで知人が行ってきたのは、
生しいたけを干すこと。
1日干すだけで水分がとき、味が濃厚に。
(ビタミンDも増加するんだそう)
〇作り置きメニューで教わったのはキノコのマリネ。
最初によく炒めて水分を飛ばし、少し焦がすと
風味が出ます。
きのこの和風マリネ
https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187
林野庁
《きのこの成分と効用》
https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/kinoko/seibun.html
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