SSブログ

この夏、自家菜園でキュウリを栽培した知人。キュウリの大量消費レシピ。

マンションのベランダで
ベランダ菜園を行っている方、
多いのではないでしょうか。

わが家は一軒家ですが、いただいたトマトの苗を、
日当たりがいいと屋上で育て始めたものの、
水やりが追いつかず、2連続で枯らしてしまい、
以来、家庭菜園は行っていません。

恥ずかしい。

同じ区に住む知人は、自分とは全く逆で、
そんなに広くないベランダと窓際をフルに活用。

春から夏にかけては、食べきれないど
トマト、ナス、キュウリを栽培しています。

自家消費はもちろん、
ご近所に配ったりしているのですが、
それでも消費しきれない。

一番、はけないのが、キュウリだそう。

そこで知人宅では、まず奥さんが、
キュー缶バーウォーター(きゅうり水)を
作って、毎日、飲むようにしたそう。

キュウリを薄切りにしてポットに
水と一緒に入れるだけという手軽さ。
(レモンスライス、ミントなどハーブも)
ハーブウォーターの一種として、
アメリカなどでは一般的なんだとか。

しかし、奥さん、知人は、使ったキュウリを
捨ててしまうことが許せなかったそう。
自分で栽培したものならなおさらですね。

なので、別の利用の方法を研究。

思いついたのは、すりおろし、もしくは
ミキサーでドロドロにして、パックとして
使うこと。

けれど、食べられるものを
美容に使うことの方がより抵抗があり断念。
またそもそもそうしたキュウリパックに
効果があるか疑問だったのもやめた理由です。

やっぱり食べて消費だと、考えついたのが、
冷たいガスパチョ。

トマトで作るのが一般的ですけれど、
トマトのほか、キュウリでも可能。

キュウリを適度な大きさに切り、ミキサーに入れ、
にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、
塩胡椒、ヨーグルト、バゲットなどを
適量いれ、数十秒混ぜ合わせるだけ。

準備も含めて、10分もかからず、
火も使わず、作れるので、
夏にはとてもお勧めとのこと。

あとはスムージー。
キュウリ、キウイ、豆乳または牛乳、
ヨーグルト、ハチミツなどをいれ、
こちらもミキサーにかけて混ぜ合わせるだけで完成。

なぜかキュウリとキウイは相性がいいんだそうです。

こうして大量のキュウリを食べ尽くしたとのことですけれど、
余分な水分を体外に排出してくれる効果が高いキュウリを
たくさんとったおかげで、代謝がよくなり、大量に水分を
とっても、翌朝、むくむことが少なくなったそうです。
(キウイもカリウムが豊富に含まれ、余分な水の排出効果あり)

今年の夏は、もう遅いという気もしますが、
来年は、試して見たいですね。


オレンジページ大量消費シリーズ2 トマト、きゅうり、ピーマン、大量消費!

キュウリを使うダイエットがあったなんて。

安うま食材ダイエット!vol.3 きゅうり (レタスクラブムック)


〇無限キュウリ
 無限ピーマン、無限キャベツなどがありますが、
 キュウリにもありました。
 味の素のサイトにレシピが。
 ごま油、白ごま、鶏ガラスープの素で
 乱切りにしたキュウリをあえるだけ。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800317/



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。