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知られざる美味。真珠貝(あこや貝)の貝柱。パールコンフィ。

あなたは、真珠貝(アコヤ貝)の
貝柱を召し上がったことがありますか。

真珠を養殖する地域の人には、
よく知られていますが、「
一般には余り知られていません。

というのは、出回る時期が、
一年に一度、真珠を取り出す、
「珠出し・採集」の時期(12月~1月)にしか
出回らないからです。
(生の場合、最近は冷凍もある)

2022年9月16日、読売新聞の朝刊の、
「ふるさとの逸品」に「パールコンフィ(愛媛県)」が
取り上げられていました。

愛媛県の南予地方はリアス式海岸で、
宇和島周辺は、その地形を利用した
真珠養殖が盛んです。

その真珠養殖に使われるアコヤガイの貝柱。
それをオリーブオイル漬け(コンフィ)に
したのが、この製品です。

一度、軽く乾燥して水分を飛ばし、
旨みを高めてから、オリーブオイルにつけています。

種類は宇和島産レモン、ハーブ、ガーリックの三種類。

https://gyoson.suisan-shinkou.or.jp/prd/prd_11_akoyahime.html
https://gurusuguri.com/shop/akoyahime/Aco1/?__ngt__=TT13628f163003ac1e4ae5206hmA4XENqGU5WlVVftbTlG

自分が最初にこのアコヤガイの貝柱を
知ったのは、お正月に泊った、
鳥羽にほど近い漁師の人が
経営しているペンションでした。

刺身、焼き物、コロッケの具にしたり、
また酒粕につけた真珠漬など。
最近は、素材の冷凍も出回っているようです。

《真珠漬》
https://www.toba1ban.co.jp/premium/umi.html
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伊勢神宮をお参りし、
英虞湾の初日の出を拝んだ
あの伊勢志摩旅行は今でも
強く記憶に残っています。

そろそろコロナ禍が収まりそうなので、
珠出しの時期にまた訪れ、アコヤガイの
貝柱をいただきたいものです。


真珠の博物誌




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