パッカンステーキに卵でスリムになり、血液検査の数値も改善した知人。
あなたは、パッカンステーキをご存じですか。
さんまさんの番組や雑誌などでも紹介されたので、
知っていて、実践しているという方も多いのでは。
パックに入った挽肉。
パックに入ったまま、味付けし、
そのままフライパンに移して焼くだけ
という料理です。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/26170/
ボウルなどの洗い物も減る、時短、簡単な
ずぼら料理です。
知人は、以前からかかりつけの医者、
管理栄養士さんなどから、炭水化物を減らし、
できるだけタンパク質をしっかりとるように
と言われていました。
しかしゆえあって、一人暮らしとなり、
週五で出社し遅くまで勤務なので、
料理を作るのもしんどい。
なので、お弁当、スーパーなどの惣菜、
レトルト食品などで食事を済ませていたそう。
しかし、このパッカンステーキを同じく独り身の
友人から教わり、実践することにしたそうです。
レシピで改良を加えたのが、卵。
最初に卵を溶き入れるようにして、
さらにタンパク質の量を確保したそう。
また教えてくれた友人は、スーパーなどで
売られているミニ豆腐をつぶして混ぜることで、
ふんわりした食感とやはりタンパク質の
種類、量を増やす工夫をしているとのこと。
いやー、なかなかですね。
〇挽肉を焼くとき、周囲に根菜類、
ブロッコリーなどを置いて焼くと、
野菜もしっかりととれる。
〇バターなどのソースにあきた時は、
ポン酢、すりごま(ペースト)などで味変。
〇コンビ二で豆腐スティックを買って食べることも。
だが一度に多く作るゆで卵を持ち歩き食べることも。
1日3食、それぞれ最低、卵1個は食べるので、
1日に卵を3~5個食べるそう。
〇溶けるチーズ、粉チーズなどをかけて焼くと、
味も変わり、風味が良くなる。
〇プロテイン類は特別、とっていないとのこと。
自分好みの味に出会えていないから。
さんまさんの番組や雑誌などでも紹介されたので、
知っていて、実践しているという方も多いのでは。
パックに入った挽肉。
パックに入ったまま、味付けし、
そのままフライパンに移して焼くだけ
という料理です。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/26170/
ボウルなどの洗い物も減る、時短、簡単な
ずぼら料理です。
知人は、以前からかかりつけの医者、
管理栄養士さんなどから、炭水化物を減らし、
できるだけタンパク質をしっかりとるように
と言われていました。
しかしゆえあって、一人暮らしとなり、
週五で出社し遅くまで勤務なので、
料理を作るのもしんどい。
なので、お弁当、スーパーなどの惣菜、
レトルト食品などで食事を済ませていたそう。
しかし、このパッカンステーキを同じく独り身の
友人から教わり、実践することにしたそうです。
レシピで改良を加えたのが、卵。
最初に卵を溶き入れるようにして、
さらにタンパク質の量を確保したそう。
また教えてくれた友人は、スーパーなどで
売られているミニ豆腐をつぶして混ぜることで、
ふんわりした食感とやはりタンパク質の
種類、量を増やす工夫をしているとのこと。
いやー、なかなかですね。
〇挽肉を焼くとき、周囲に根菜類、
ブロッコリーなどを置いて焼くと、
野菜もしっかりととれる。
〇バターなどのソースにあきた時は、
ポン酢、すりごま(ペースト)などで味変。
〇コンビ二で豆腐スティックを買って食べることも。
だが一度に多く作るゆで卵を持ち歩き食べることも。
1日3食、それぞれ最低、卵1個は食べるので、
1日に卵を3~5個食べるそう。
〇溶けるチーズ、粉チーズなどをかけて焼くと、
味も変わり、風味が良くなる。
〇プロテイン類は特別、とっていないとのこと。
自分好みの味に出会えていないから。
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