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めんつゆとポン酢の達人が教えてくれた、かけるだけ漬けるだけの簡単レシピ。

もうずいぶん前になりますが、
渋谷の取引先の近くに年配の女性が
経営していた小料理屋がありました。

取引先の人が毎晩のように通っていた店。
一つ一つ出てくる料理が、どれも美味しい。
何より財布に優しいのが嬉しい。

あるとき、突き出しに出てきたのが、
アボカドのスライス。

なんでこんなものがと思って、

口にしたら、しっかりとわさびしょうゆ味がついていて、
食感もとろっとしていて、非常にうまい。

思わずお代わりをもとめたくらいでした。

野暮とは思いながら、作り方を聞いたら、
あっさりと教えてくれました。

それは、冷凍のスライスのアボカドを買う。
タッパー容器に入れる。
そこに市販のめんつゆをかける。
適度にわさびをいれて、つけ込み。
3~4時間でできあがり。

こんなに簡単に美味しいつまみが
できるなんて驚きで、以来、わが家でも作っています。
(わさびのかわりにラー油などで変化をつけてもよい)

ほかに教わったのは、プチトマトのめんつゆ漬け。
これもプチトマトを半分に切って
漬け込むだけという手軽さながら、
簡単に一品ができあがります。

独身の友人も、めんつゆ、そしてポン酢を愛用。
その使い方は達人レベルです。
(めんつゆは濃縮タイプではなく、
そのまま使えるストレートタイプを使う。
その方が一手間省けるから)

〇卵黄のめんつゆ漬け
 小さな容器にめんつゆを入れる。
 そこにそっと卵黄のみをいれて漬ける。
 1日ほど置いたらできあがり。
 たまご掛けご飯にするとかなり美味。
 そのまま食べても、ふかしたじゃがいもにつけたり、
 焼いたブロッコリーにつけるなど、ソース、たれとしても
 使える。

〇ゆで卵のめんつゆ漬け(煮卵)
 ゆで卵を作る。殻を割る。
 めんつゆにつける。
 色づいたらできあがり。
 なお通常の容器に入れると
 めんつゆが大量に必要となるが、
 ダイソーなど百均ショップでは、
 卵の形をした煮卵作りのためのグッズが売られている。
 「味付けたまごメーカー」
https://jp.daisonet.com/products/4549131937169
 上の端っこがつかりにくいので、気になる人は、
 途中で一度、ひっくり返すと良い。
 浸かりすぎると、塩辛くなり食べにくいので、
 漬けすぎないこと。1日以上は漬けすぎ。

〇まぐろのユッケ風
 まぐろのぶつ切りを買ってきて、包丁で小さく刻む。
 めんつゆ、長ネギ、ごま油で味付け。
 さらに葉物野菜(サンチュ、レタス)などをしき、
 その上にマグロをのせる。
 くぼみをつくり、そこに卵黄を入れる。
 まぜて食べる。

〇クリームチーズ、モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
 適当な大きさにクリームチーズを切り、
 もしくは、モッツァレラチーズはそのままで
 めんつゆに漬ける。
 表面の色が変わったら、できあがり。

《めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集》
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=122390
ヤマキ、お手軽めんつゆレシピ
https://www.yamaki.co.jp/mentsuyu/recipe/

「めんつゆ」は和食の基本。
煮物、焼き物にも応用が可能。
様々なレシピ本が出ています。

達人によれば、めんつゆで出来たものは、
ほとんどポン酢でも応用可能とのこと。
ポン酢を使ったレシピはまたの機会に。
〇きゅうりのポン酢漬け
 きゅうりをまるごと、ポン酢+赤唐辛子に漬ける。
 密閉容器、もしくはジップロックなどの密閉袋を使う。
 袋の場合、空気を抜くと量が少なく浸かりやすい。
 1日で漬物のようになる。
 皮をピーラーで縞目にむくと、もっと早く浸かる。
 適度な大きさに輪切りすると、もっと早い。(数時間)


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