めんつゆとポン酢の達人が教えてくれた、かけるだけ漬けるだけの簡単レシピ。
もうずいぶん前になりますが、
渋谷の取引先の近くに年配の女性が
経営していた小料理屋がありました。
取引先の人が毎晩のように通っていた店。
一つ一つ出てくる料理が、どれも美味しい。
何より財布に優しいのが嬉しい。
あるとき、突き出しに出てきたのが、
アボカドのスライス。
なんでこんなものがと思って、
口にしたら、しっかりとわさびしょうゆ味がついていて、
食感もとろっとしていて、非常にうまい。
思わずお代わりをもとめたくらいでした。
野暮とは思いながら、作り方を聞いたら、
あっさりと教えてくれました。
それは、冷凍のスライスのアボカドを買う。
タッパー容器に入れる。
そこに市販のめんつゆをかける。
適度にわさびをいれて、つけ込み。
3~4時間でできあがり。
こんなに簡単に美味しいつまみが
できるなんて驚きで、以来、わが家でも作っています。
(わさびのかわりにラー油などで変化をつけてもよい)
ほかに教わったのは、プチトマトのめんつゆ漬け。
これもプチトマトを半分に切って
漬け込むだけという手軽さながら、
簡単に一品ができあがります。
独身の友人も、めんつゆ、そしてポン酢を愛用。
その使い方は達人レベルです。
(めんつゆは濃縮タイプではなく、
そのまま使えるストレートタイプを使う。
その方が一手間省けるから)
〇卵黄のめんつゆ漬け
小さな容器にめんつゆを入れる。
そこにそっと卵黄のみをいれて漬ける。
1日ほど置いたらできあがり。
たまご掛けご飯にするとかなり美味。
そのまま食べても、ふかしたじゃがいもにつけたり、
焼いたブロッコリーにつけるなど、ソース、たれとしても
使える。
〇ゆで卵のめんつゆ漬け(煮卵)
ゆで卵を作る。殻を割る。
めんつゆにつける。
色づいたらできあがり。
なお通常の容器に入れると
めんつゆが大量に必要となるが、
ダイソーなど百均ショップでは、
卵の形をした煮卵作りのためのグッズが売られている。
「味付けたまごメーカー」
https://jp.daisonet.com/products/4549131937169
上の端っこがつかりにくいので、気になる人は、
途中で一度、ひっくり返すと良い。
浸かりすぎると、塩辛くなり食べにくいので、
漬けすぎないこと。1日以上は漬けすぎ。
〇まぐろのユッケ風
まぐろのぶつ切りを買ってきて、包丁で小さく刻む。
めんつゆ、長ネギ、ごま油で味付け。
さらに葉物野菜(サンチュ、レタス)などをしき、
その上にマグロをのせる。
くぼみをつくり、そこに卵黄を入れる。
まぜて食べる。
〇クリームチーズ、モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
適当な大きさにクリームチーズを切り、
もしくは、モッツァレラチーズはそのままで
めんつゆに漬ける。
表面の色が変わったら、できあがり。
《めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集》
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=122390
ヤマキ、お手軽めんつゆレシピ
https://www.yamaki.co.jp/mentsuyu/recipe/
「めんつゆ」は和食の基本。
煮物、焼き物にも応用が可能。
様々なレシピ本が出ています。
達人によれば、めんつゆで出来たものは、
ほとんどポン酢でも応用可能とのこと。
ポン酢を使ったレシピはまたの機会に。
〇きゅうりのポン酢漬け
きゅうりをまるごと、ポン酢+赤唐辛子に漬ける。
密閉容器、もしくはジップロックなどの密閉袋を使う。
袋の場合、空気を抜くと量が少なく浸かりやすい。
1日で漬物のようになる。
皮をピーラーで縞目にむくと、もっと早く浸かる。
適度な大きさに輪切りすると、もっと早い。(数時間)
渋谷の取引先の近くに年配の女性が
経営していた小料理屋がありました。
取引先の人が毎晩のように通っていた店。
一つ一つ出てくる料理が、どれも美味しい。
何より財布に優しいのが嬉しい。
あるとき、突き出しに出てきたのが、
アボカドのスライス。
なんでこんなものがと思って、
口にしたら、しっかりとわさびしょうゆ味がついていて、
食感もとろっとしていて、非常にうまい。
思わずお代わりをもとめたくらいでした。
野暮とは思いながら、作り方を聞いたら、
あっさりと教えてくれました。
それは、冷凍のスライスのアボカドを買う。
タッパー容器に入れる。
そこに市販のめんつゆをかける。
適度にわさびをいれて、つけ込み。
3~4時間でできあがり。
こんなに簡単に美味しいつまみが
できるなんて驚きで、以来、わが家でも作っています。
(わさびのかわりにラー油などで変化をつけてもよい)
ほかに教わったのは、プチトマトのめんつゆ漬け。
これもプチトマトを半分に切って
漬け込むだけという手軽さながら、
簡単に一品ができあがります。
独身の友人も、めんつゆ、そしてポン酢を愛用。
その使い方は達人レベルです。
(めんつゆは濃縮タイプではなく、
そのまま使えるストレートタイプを使う。
その方が一手間省けるから)
〇卵黄のめんつゆ漬け
小さな容器にめんつゆを入れる。
そこにそっと卵黄のみをいれて漬ける。
1日ほど置いたらできあがり。
たまご掛けご飯にするとかなり美味。
そのまま食べても、ふかしたじゃがいもにつけたり、
焼いたブロッコリーにつけるなど、ソース、たれとしても
使える。
〇ゆで卵のめんつゆ漬け(煮卵)
ゆで卵を作る。殻を割る。
めんつゆにつける。
色づいたらできあがり。
なお通常の容器に入れると
めんつゆが大量に必要となるが、
ダイソーなど百均ショップでは、
卵の形をした煮卵作りのためのグッズが売られている。
「味付けたまごメーカー」
https://jp.daisonet.com/products/4549131937169
上の端っこがつかりにくいので、気になる人は、
途中で一度、ひっくり返すと良い。
浸かりすぎると、塩辛くなり食べにくいので、
漬けすぎないこと。1日以上は漬けすぎ。
〇まぐろのユッケ風
まぐろのぶつ切りを買ってきて、包丁で小さく刻む。
めんつゆ、長ネギ、ごま油で味付け。
さらに葉物野菜(サンチュ、レタス)などをしき、
その上にマグロをのせる。
くぼみをつくり、そこに卵黄を入れる。
まぜて食べる。
〇クリームチーズ、モッツァレラチーズのめんつゆ漬け
適当な大きさにクリームチーズを切り、
もしくは、モッツァレラチーズはそのままで
めんつゆに漬ける。
表面の色が変わったら、できあがり。
《めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集》
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=122390
ヤマキ、お手軽めんつゆレシピ
https://www.yamaki.co.jp/mentsuyu/recipe/
「めんつゆ」は和食の基本。
煮物、焼き物にも応用が可能。
様々なレシピ本が出ています。
達人によれば、めんつゆで出来たものは、
ほとんどポン酢でも応用可能とのこと。
ポン酢を使ったレシピはまたの機会に。
〇きゅうりのポン酢漬け
きゅうりをまるごと、ポン酢+赤唐辛子に漬ける。
密閉容器、もしくはジップロックなどの密閉袋を使う。
袋の場合、空気を抜くと量が少なく浸かりやすい。
1日で漬物のようになる。
皮をピーラーで縞目にむくと、もっと早く浸かる。
適度な大きさに輪切りすると、もっと早い。(数時間)
めんつゆさえあれば。―時間がないときも、おかずが浮かばないときも、 (別冊すてきな奥さん)
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2022/11/04
- メディア: ムック
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