千葉のしっとり、あまい「べにはるか」で焼き芋を作ってみた。アイスにしても美味。
あなたは焼き芋、お好きですか。
ここ最近は、しっとり系の、
とろとろ、ねっとりした口当たりの
品種のさつまいもが人気のようですね。
(「蜜芋」と呼ぶらしい)
自分は、ずっとほっくり系が好きだったのですけれど、
鹿児島の安納芋、そして千葉の「べにはるか」に
出会って、しっとり系も好きになりました。
先日、その「べにはるか」を見つけて購入。
2022年11月10日、
「べにはるか」生産農家さん直伝のレシピで
焼き芋を作ってみました。
(といっても、ネット、TV、
雑誌などですでによく紹介されている)
今回、買った「べにはるか」は
小ぶりの一口サイズ。
それを綺麗に洗います。
(買った時点で泥などはもうついていないが)
そしたら、それをペーパータオルでくるみます。
そこにさらに水をかけ湿らせます。
その上から、アルミホイルを巻きます。
オーブン、またはオーブントースターにいれます。
200度に設定。
小さいものであれば、20~30分、
大きめのものなら30~40分でできあがり。
(とろとろ、甘くしたいなら、さらに
長時間、50分くらい加熱してもよい)
串をさして、すっと通ればできあがり。
たったこれだけ。
ほったらかしで市販のものに負けない
美味しい焼き芋が出来上がります。
〇農家さん曰く、冷たいところが苦手なので、
保存は冷蔵庫は避ける。常温で。
(13度から15度が適温とか)
新聞紙などでくるみ、光があたらない場所に置く。
〇1ヶ月ほど貯蔵してあまくしてから出荷
この「べにはるか」に限らず、最近のさつまいもは、
収穫してから、貯蔵庫で30日以上、温度、湿度を管理して、
貯蔵してから出荷してるとのこと。
これにより、糖化が進み、収穫時より格段に甘くなるとのこと。
〇皮も一緒に食べると胸焼けしにくい
べにはるかの皮は薄くて、食べても気になりません。
ねっとりした食感のアクセントになり、さらに
胸焼けを防止するんだそう。
なので一緒に食べるのが好ましいとのこと。
〇冷凍庫で凍らせるとシャーベットに
ラップでしっかり包み、冷凍庫に入れて
凍らせると、シャーベットに。
甘みが高いので、かちかちにならず、
適度な固さで、食べられます。
冬でも暖かくした部屋で食べるのがお勧め。
農研機構、べにはるか
もともとは九州で品種開発されたそう。
千葉は代表的な産地の一つ。
https://www.naro.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/027245.html
〇同年代の友人(男性)は、
秋になると自宅で、オーブントースターで
焼き芋をつくり、毎朝、そしておやつに食べているそう。
そのおかげか、胃腸の調子が良いとのこと。
ここ最近は、しっとり系の、
とろとろ、ねっとりした口当たりの
品種のさつまいもが人気のようですね。
(「蜜芋」と呼ぶらしい)
自分は、ずっとほっくり系が好きだったのですけれど、
鹿児島の安納芋、そして千葉の「べにはるか」に
出会って、しっとり系も好きになりました。
先日、その「べにはるか」を見つけて購入。
2022年11月10日、
「べにはるか」生産農家さん直伝のレシピで
焼き芋を作ってみました。
(といっても、ネット、TV、
雑誌などですでによく紹介されている)
今回、買った「べにはるか」は
小ぶりの一口サイズ。
それを綺麗に洗います。
(買った時点で泥などはもうついていないが)
そしたら、それをペーパータオルでくるみます。
そこにさらに水をかけ湿らせます。
その上から、アルミホイルを巻きます。
オーブン、またはオーブントースターにいれます。
200度に設定。
小さいものであれば、20~30分、
大きめのものなら30~40分でできあがり。
(とろとろ、甘くしたいなら、さらに
長時間、50分くらい加熱してもよい)
串をさして、すっと通ればできあがり。
たったこれだけ。
ほったらかしで市販のものに負けない
美味しい焼き芋が出来上がります。
〇農家さん曰く、冷たいところが苦手なので、
保存は冷蔵庫は避ける。常温で。
(13度から15度が適温とか)
新聞紙などでくるみ、光があたらない場所に置く。
〇1ヶ月ほど貯蔵してあまくしてから出荷
この「べにはるか」に限らず、最近のさつまいもは、
収穫してから、貯蔵庫で30日以上、温度、湿度を管理して、
貯蔵してから出荷してるとのこと。
これにより、糖化が進み、収穫時より格段に甘くなるとのこと。
〇皮も一緒に食べると胸焼けしにくい
べにはるかの皮は薄くて、食べても気になりません。
ねっとりした食感のアクセントになり、さらに
胸焼けを防止するんだそう。
なので一緒に食べるのが好ましいとのこと。
〇冷凍庫で凍らせるとシャーベットに
ラップでしっかり包み、冷凍庫に入れて
凍らせると、シャーベットに。
甘みが高いので、かちかちにならず、
適度な固さで、食べられます。
冬でも暖かくした部屋で食べるのがお勧め。
農研機構、べにはるか
もともとは九州で品種開発されたそう。
千葉は代表的な産地の一つ。
https://www.naro.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/027245.html
〇同年代の友人(男性)は、
秋になると自宅で、オーブントースターで
焼き芋をつくり、毎朝、そしておやつに食べているそう。
そのおかげか、胃腸の調子が良いとのこと。
コメント 0