千葉の名産ピーナッツ「千葉半立」をいただく。小粒でコクと甘みがすごい。
千葉に嫁いだ知人からいただいたピーナッツ。
昨日は、大粒の「おおまさり」について記しました。
(ゆでピーナッツ)
今日は、「千葉半立」です。
あなたはこの品種、ご存じですか。
「千葉半立(ちばはんだち)」は、
千葉県を代表する落花生の品種で、
大きさは小粒ですが、その分、しっかりと味が
凝縮された感じで、コクと甘みがとても強いです。
「ゆでピーナッツ」もよいですが、
煎ると、より香りとコク、甘みが強くなります。
(この品種は煎り推奨)
この香り、味をしっかりと堪能するには、
もちろんさや、殻入りのものが一番。
できれば煎りたてがいいですね。
千葉県の友人、知人によれば、時間が経った場合は、
一度、フライパンで軽く煎り直すと、
風味がよみがえるそうです。(煎りすぎには注意)
今回、いただいたものは、煎りたてだったので、
そのまま、いただきましたが、次から次へと
手がのびて、とまりませんでした。
いやー、それにしても落花生、ピーナッツで
品種によってこんなに違うんですね。
他の品種をいくつも試したくなりました。
〇千葉半立
落花生の一大産地、千葉県八街市で生まれた品種。
昭和28年に推奨。日本の落花生の中でも、歴史が古い。
草が上を向く品種(立性)と横に伸びる品種(ほ伏性)を
掛け合わせた品種で、 どちらの特性も持っていることから
半立と名付けられた。
最近は、畑の場所をとらず、収穫量も多く、手間がかからない
他の品種(ナカテユタカ、Qナッツなど)の栽培が増え、
千葉半立の生産は減少しているよう。
千葉半立は、生育期間が他品種より半月~1ヶ月ほど長く、
収穫量も多くないため、敬遠されている。
だが人によれば、日本最高品種の落花生とも。
昨日は、大粒の「おおまさり」について記しました。
(ゆでピーナッツ)
今日は、「千葉半立」です。
あなたはこの品種、ご存じですか。
「千葉半立(ちばはんだち)」は、
千葉県を代表する落花生の品種で、
大きさは小粒ですが、その分、しっかりと味が
凝縮された感じで、コクと甘みがとても強いです。
「ゆでピーナッツ」もよいですが、
煎ると、より香りとコク、甘みが強くなります。
(この品種は煎り推奨)
この香り、味をしっかりと堪能するには、
もちろんさや、殻入りのものが一番。
できれば煎りたてがいいですね。
千葉県の友人、知人によれば、時間が経った場合は、
一度、フライパンで軽く煎り直すと、
風味がよみがえるそうです。(煎りすぎには注意)
今回、いただいたものは、煎りたてだったので、
そのまま、いただきましたが、次から次へと
手がのびて、とまりませんでした。
いやー、それにしても落花生、ピーナッツで
品種によってこんなに違うんですね。
他の品種をいくつも試したくなりました。
〇千葉半立
落花生の一大産地、千葉県八街市で生まれた品種。
昭和28年に推奨。日本の落花生の中でも、歴史が古い。
草が上を向く品種(立性)と横に伸びる品種(ほ伏性)を
掛け合わせた品種で、 どちらの特性も持っていることから
半立と名付けられた。
最近は、畑の場所をとらず、収穫量も多く、手間がかからない
他の品種(ナカテユタカ、Qナッツなど)の栽培が増え、
千葉半立の生産は減少しているよう。
千葉半立は、生育期間が他品種より半月~1ヶ月ほど長く、
収穫量も多くないため、敬遠されている。
だが人によれば、日本最高品種の落花生とも。
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