宮崎のブランドきんかん「たまたま」。初競りで1キロ10万円。きんかんの思い出。「こん太」「ぷちまる」。
あなたは、皮を食べる果物「きんかん」はお好きですか。
自分は小さい頃から良い思い出がなく……。
2023年1月17日、お昼のニュースや
夕刊各紙が、宮崎市で県のブランドきんかん
「たまたま」の初競りが行われたと伝えていました。
最高値となったのは、
ブランドの中でももっともグレードが高い
「たまたまエクセレント」。
1キロ10万円。
これまでの4倍で史上最高値とのこと。
いくらご祝儀相場とは言え、10万円はすごいなー。
きんかんは、ちっちゃいので、
幾つも食べると数千円はすぐにいっちゃいそうですね。
ブランド品なので、厳しい条件があります。
「たまたま」は、
樹上で210日以上熟成させること。
直径は2.8センチ、糖度は16度以上。
最高級品の「たまたまエクセレント」は、
直径3.2センチ、糖度は18度以上だそうです。
https://www.miyazakibrand.jp/brand-list/15-cumquat/
落札したのは、市内の果物専門店「洋康青果」。
市内の百貨店の店舗で販売する予定とか。
売値はいくらくらいになるんでしょうね。
さて「きんかん」。
皮ごと生で食べられますね。
ただ種が結構、入っているので、
種がいやになります。
きんかんで思い出すのは、お正月の祖母の家。
お節の重箱の中に、お節として、
きんかんの甘露煮が入っていました。
きんかんは、甘く煮て、食べるもの。
そう思っていたのはこのお節のせいかも。
小さい子どもって、甘いもの、
お節で言えば、「栗きんとん」が大好きですけど、
甘くても、「きんかん」はダメでしたね。
それは従兄弟たちも同じで、
みんなほとんど食べていなかったなー。
甘いというか甘すぎる。
皮に苦みがある。
ちょっとねちゃっとした食感。
それらがあいまって、
美味しくないと思ったんだろうなー。
ただ、もうずいぶん前になりますが、
お正月に伊豆に行ったとき、宿で出てきた
生のきんかんには、びっくりさせられました。
「たまたま」と同じく「ハウス」で育てられたものだそう。
もちろん苦みもあるのですけれど、
酸味を感じる果実部分がほとんどなく、
糖度がとても高くて、爽快な香りもあり、
「きんかん」ってこんなに美味しいのかと
感心しました。
それからずいぶんたってからですが、
静岡でも宮崎のようなブランドのきんかんが
栽培、売り出されたと。
「こん太」がそれ。
糖度はなんと20度以上も。
写真やテレビでしか見たことがないのですが、
大きさもかなりありますね。
次回、伊豆をこの季節(1~3月)に
訪れたときは、是非、「こん太」、
味わってみたいですね。
〇以前、泊った伊豆の宿では、そのまま冷凍。
ちょっと解凍して食べたり、アイスクリームに
添えたりすると良いと教えてくれました。
〇「こん太」にもプレミアム版が。
4Lサイズのものは、「コンタ―レ」と呼ぶ
最上の品だそうです。
静岡県「しみずの農産物」、キンカン、「こん太」。
https://www.ja-shimizu.org/work/list/kumquata/
〇まだ食べたことがないのですが、
自分が小さい時、いやだったあの種。
それがない種なしのきんかん「ぷちまる」も
栽培、販売されているんだそうです。
〇いちごもそうですけれど、かんきつ類、きんかんも
新品種開発、品種改良がすごいなー。
自分は小さい頃から良い思い出がなく……。
2023年1月17日、お昼のニュースや
夕刊各紙が、宮崎市で県のブランドきんかん
「たまたま」の初競りが行われたと伝えていました。
最高値となったのは、
ブランドの中でももっともグレードが高い
「たまたまエクセレント」。
1キロ10万円。
これまでの4倍で史上最高値とのこと。
いくらご祝儀相場とは言え、10万円はすごいなー。
きんかんは、ちっちゃいので、
幾つも食べると数千円はすぐにいっちゃいそうですね。
ブランド品なので、厳しい条件があります。
「たまたま」は、
樹上で210日以上熟成させること。
直径は2.8センチ、糖度は16度以上。
最高級品の「たまたまエクセレント」は、
直径3.2センチ、糖度は18度以上だそうです。
https://www.miyazakibrand.jp/brand-list/15-cumquat/
落札したのは、市内の果物専門店「洋康青果」。
市内の百貨店の店舗で販売する予定とか。
売値はいくらくらいになるんでしょうね。
さて「きんかん」。
皮ごと生で食べられますね。
ただ種が結構、入っているので、
種がいやになります。
きんかんで思い出すのは、お正月の祖母の家。
お節の重箱の中に、お節として、
きんかんの甘露煮が入っていました。
きんかんは、甘く煮て、食べるもの。
そう思っていたのはこのお節のせいかも。
小さい子どもって、甘いもの、
お節で言えば、「栗きんとん」が大好きですけど、
甘くても、「きんかん」はダメでしたね。
それは従兄弟たちも同じで、
みんなほとんど食べていなかったなー。
甘いというか甘すぎる。
皮に苦みがある。
ちょっとねちゃっとした食感。
それらがあいまって、
美味しくないと思ったんだろうなー。
ただ、もうずいぶん前になりますが、
お正月に伊豆に行ったとき、宿で出てきた
生のきんかんには、びっくりさせられました。
「たまたま」と同じく「ハウス」で育てられたものだそう。
もちろん苦みもあるのですけれど、
酸味を感じる果実部分がほとんどなく、
糖度がとても高くて、爽快な香りもあり、
「きんかん」ってこんなに美味しいのかと
感心しました。
それからずいぶんたってからですが、
静岡でも宮崎のようなブランドのきんかんが
栽培、売り出されたと。
「こん太」がそれ。
糖度はなんと20度以上も。
写真やテレビでしか見たことがないのですが、
大きさもかなりありますね。
次回、伊豆をこの季節(1~3月)に
訪れたときは、是非、「こん太」、
味わってみたいですね。
〇以前、泊った伊豆の宿では、そのまま冷凍。
ちょっと解凍して食べたり、アイスクリームに
添えたりすると良いと教えてくれました。
〇「こん太」にもプレミアム版が。
4Lサイズのものは、「コンタ―レ」と呼ぶ
最上の品だそうです。
静岡県「しみずの農産物」、キンカン、「こん太」。
https://www.ja-shimizu.org/work/list/kumquata/
〇まだ食べたことがないのですが、
自分が小さい時、いやだったあの種。
それがない種なしのきんかん「ぷちまる」も
栽培、販売されているんだそうです。
〇いちごもそうですけれど、かんきつ類、きんかんも
新品種開発、品種改良がすごいなー。
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