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夏場のご飯は、すべて酢飯という知人。食欲、増すらしいが……。

夏になると暑くて食欲が減る。
そのため、しっかりご飯を食べられなくて
夏バテになる。

もっとも最近は、その逆で、
冷房の効いた部屋で過ごすため、
食欲も減らず、夏太りなんて話も聞きますね。

まあしかし一般的には食欲減退でしょうか。

知人は、あはり夏になると、
温かいご飯を食べられなくなる。

このため、冷たい水をかけた
冷やし茶漬けなんかを食べていたそう。

しかし、どうしてもかまずに、
かき込む形になるので、
消化に悪い。

また冷や質茶漬けにすると
おかずもしかkりしたものを
とらないので、栄養不足気味になる。

ではどうしたらいいのか。

あるとき近所のいきつけの寿司店に。

そうしたらそこの大将から、
「わが家は夏は酢飯を食べています」
と教えられたそう。

酢飯だと、単なる白飯より食べやすく、
酢が入っているため、疲労回復効果も
見込めるんだとか。

これはいいと、それから知人宅では、
白飯を酢飯に。

そうしたら、食べる量が春、秋と
同じくらいに戻ったそう。

〇余った酢飯は冷凍に。
 通常の白飯の冷凍より長持ちし、
 解凍した場合もふっくらしているとか。

〇市販のおにぎりなどのご飯ものの中には、
 それとわからないほど、酢が使われていて、
 腐敗を防止しているとのこと。

〇合わせ酢は自分で作ることも出来ますが、
 最近では、すでに統合したものも売られていますね。

 カンタン酢 ミツカン
https://www.mizkan.co.jp/product/group/?gid=02004
タマノイ酢 すしのこ( 粉末すし酢)
https://www.tamanoi.co.jp/product/sushi.html#item01
 「すしのこ」はどちらかというと
 関西(西日本)で一般的。
 海外に住む友人、知人は、粉末で持ち帰るのに便利と
 「すしのこ」を利用しています。


タマノイ すしのこ 150g×5個




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