塩麹はもちろん豆乳マヨネーズも手作りする知人。
昨日は甘酒パンを作る
友人について書きました。
周囲の友人、知合いに聞くと、
様々なものを手作りをしている人、
多いですね。
イタリア関係の知合いが多いせいか、
ピッツア生地、トマトソースを
作っている人、多かったですね。
調味料、ドレッシング作りを
している人も多かったですね。
びっくりしたのは、その中の1人が、
少し前から肉、卵、乳製品をとらない
ビーガンとなっていたこと。
そんな知人が、作っていたのが豆乳を
使った完全ビーガンなマヨネーズ。
マヨネーズと言えば、卵、オイル、
お酢、塩などですが、卵のかわりに
豆乳を使うと。
豆乳などの材料を冷して、ミキサーに
少しずつ入れて混ぜるだけ。
《常備決定! 基本の豆乳マヨネーズの作り方【TOKYO VEGANレシピ】》
https://www.mylohas.net/2017/09/064657tokyo_vegan.html
さすがに初めから自作はちょっと厳しいので、
わが家の場合は、浅草のビーガンのお店で
ビーガンマヨネーズを買ってきました。
わかって食べていても、それまで食べていた
マヨネーズと変わらないというか、独特の
風味があって美味しいんですよね。
上のリンクや知人の話を聞いて、
豆乳マヨネーズを作るのは、
そんなに難しくなさそうと感じました。
まもなく購入したビーガンマヨネーズが
終わってしまうので、食べてしまったら、
自作豆乳マヨネーズに挑戦します。
〇なおビーガンは、断食ダイエットに
興味を持つ家族の希望。
もちろん完全にビーガンになった訳ではない。
友人について書きました。
周囲の友人、知合いに聞くと、
様々なものを手作りをしている人、
多いですね。
イタリア関係の知合いが多いせいか、
ピッツア生地、トマトソースを
作っている人、多かったですね。
調味料、ドレッシング作りを
している人も多かったですね。
びっくりしたのは、その中の1人が、
少し前から肉、卵、乳製品をとらない
ビーガンとなっていたこと。
そんな知人が、作っていたのが豆乳を
使った完全ビーガンなマヨネーズ。
マヨネーズと言えば、卵、オイル、
お酢、塩などですが、卵のかわりに
豆乳を使うと。
豆乳などの材料を冷して、ミキサーに
少しずつ入れて混ぜるだけ。
《常備決定! 基本の豆乳マヨネーズの作り方【TOKYO VEGANレシピ】》
https://www.mylohas.net/2017/09/064657tokyo_vegan.html
さすがに初めから自作はちょっと厳しいので、
わが家の場合は、浅草のビーガンのお店で
ビーガンマヨネーズを買ってきました。
わかって食べていても、それまで食べていた
マヨネーズと変わらないというか、独特の
風味があって美味しいんですよね。
上のリンクや知人の話を聞いて、
豆乳マヨネーズを作るのは、
そんなに難しくなさそうと感じました。
まもなく購入したビーガンマヨネーズが
終わってしまうので、食べてしまったら、
自作豆乳マヨネーズに挑戦します。
〇なおビーガンは、断食ダイエットに
興味を持つ家族の希望。
もちろん完全にビーガンになった訳ではない。
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