ヨーグルトマスター。新機能のヨーグルト次々発売でヨーグルトメーカーを買い足す。
あなたはヨーグルトを毎日、
召し上がっていらっしゃいますか。
以前から市販のヨーグルトを
毎日のように食べていたのですが、
食べる量が増えたため、ついに
ヨーグルト作りの師匠から勧められ、
ヨーグルトメーカーを1年ほど前に買いました。
以来、市販の様々なヨーグルトを購入しては、
それを種に増殖し、試しています。
なんでもヨーグルトごとの乳酸菌と
その人とは、相性があるらしく、
ある人にとってはよいヨーグルトも
他の人にとってはそれほど良くない
ということがあるんだそう。
で、2週間ごとくらいに様々試して見て、
個人的に一番あうのは、
森永乳業のトリプルヨーグルトです。
https://triple-yogurt.jp/
しかし、コロナ禍でもあるのか、
森永乳業だけでなく、様々なメーカーから
数多くの新製品が発売されています。
自分一人ではとても間に合いません。
それは自分にヨークルト作りを勧めてくれた
ヨーグルトマスターも同様。
本来は効果がわからなくなるので
あまりよくないのですが、一度に二つ以上の
ヨーグルトを試したりしているそう。
でヨーグルトマスターをフル活用していたのですが、
塩麹作りなどにも使うので、間に合わなくなり、
ついに新たなヨーグルトメーカーを購入し、
2台体制になったとのこと。
最近、試しているのは、森永乳業の
《メモリービフィズス 記憶対策ヨーグルト》
https://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/kioku_yoghurt/7207.html
キリンの、プラズマ乳酸菌のヨーグルト
https://www.imuse-p.jp/
師匠にあったのは、プラズマ乳酸菌とのこと。
自分も試して見たのですが、自分には合いませんでした。
なお合う合わないは、ヨーグルトを試して見て、
腸の調子がどうかで判断します。
合わないものだと、ガスがたまったり、
便通が異常になったりがずっと続くのです。
そうした状態は一時的には出るのですが、
ずっと続くのはよくないということのようです。
なお市販のものを種にし、自家培養をしたものが子
とすると、家での管理なので、どうしても孫、ひ孫
になると、そのヨーグルト本来の持ち味が薄れてしまうよう。
なので、師匠からは孫までにして、ひ孫はとらず、
また種を新たにして子をつくるように言われています。
〇ヨーグルトは毎食後に食べていますが、
夜は、夕食後すぐではなく、それよりさらに
遅い時間にとっています。
夜ヨーグルト(午後10時以降)は他の時間帯に比べ、
より吸収率が高いんだそうです。(時間栄養学)
〇自分の場合、豆乳を使って作る
豆乳ヨーグルトはあわなかった。
〇体によいと思ってヨーグルトをとっていますが、
合わない人もいるようです。
〇食後ではなく食前にヨーグルトを食べ、
満腹感を増して、食事の量をコントロールする
ダイエットもあるようです。
〇師匠が注目しているのが、「神グルト(kamigurt)」
神楽坂乳業、医師が作る6種の乳酸菌からなるヨーグルト。
https://kamigurt.com/
《食物繊維やオリゴ糖を多く含んでおりますので、お召し上がり後に
腹痛や下痢、排ガス増加といった不快な症状をきたす場合があります。
初めは少量からお試しください。》
https://kamigurt.com/user_data/faq.php
日本のメーカーの中では最も優れている
ヨーグルトメーカーがタニカ電気のヨーグルティアS。
メーカーのサイトには、市販のヨーグルトをはじめ、
料理など各種レシピが掲載されています。
https://tanicablog.com/
召し上がっていらっしゃいますか。
以前から市販のヨーグルトを
毎日のように食べていたのですが、
食べる量が増えたため、ついに
ヨーグルト作りの師匠から勧められ、
ヨーグルトメーカーを1年ほど前に買いました。
以来、市販の様々なヨーグルトを購入しては、
それを種に増殖し、試しています。
なんでもヨーグルトごとの乳酸菌と
その人とは、相性があるらしく、
ある人にとってはよいヨーグルトも
他の人にとってはそれほど良くない
ということがあるんだそう。
で、2週間ごとくらいに様々試して見て、
個人的に一番あうのは、
森永乳業のトリプルヨーグルトです。
https://triple-yogurt.jp/
しかし、コロナ禍でもあるのか、
森永乳業だけでなく、様々なメーカーから
数多くの新製品が発売されています。
自分一人ではとても間に合いません。
それは自分にヨークルト作りを勧めてくれた
ヨーグルトマスターも同様。
本来は効果がわからなくなるので
あまりよくないのですが、一度に二つ以上の
ヨーグルトを試したりしているそう。
でヨーグルトマスターをフル活用していたのですが、
塩麹作りなどにも使うので、間に合わなくなり、
ついに新たなヨーグルトメーカーを購入し、
2台体制になったとのこと。
最近、試しているのは、森永乳業の
《メモリービフィズス 記憶対策ヨーグルト》
https://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/kioku_yoghurt/7207.html
キリンの、プラズマ乳酸菌のヨーグルト
https://www.imuse-p.jp/
師匠にあったのは、プラズマ乳酸菌とのこと。
自分も試して見たのですが、自分には合いませんでした。
なお合う合わないは、ヨーグルトを試して見て、
腸の調子がどうかで判断します。
合わないものだと、ガスがたまったり、
便通が異常になったりがずっと続くのです。
そうした状態は一時的には出るのですが、
ずっと続くのはよくないということのようです。
なお市販のものを種にし、自家培養をしたものが子
とすると、家での管理なので、どうしても孫、ひ孫
になると、そのヨーグルト本来の持ち味が薄れてしまうよう。
なので、師匠からは孫までにして、ひ孫はとらず、
また種を新たにして子をつくるように言われています。
〇ヨーグルトは毎食後に食べていますが、
夜は、夕食後すぐではなく、それよりさらに
遅い時間にとっています。
夜ヨーグルト(午後10時以降)は他の時間帯に比べ、
より吸収率が高いんだそうです。(時間栄養学)
〇自分の場合、豆乳を使って作る
豆乳ヨーグルトはあわなかった。
〇体によいと思ってヨーグルトをとっていますが、
合わない人もいるようです。
〇食後ではなく食前にヨーグルトを食べ、
満腹感を増して、食事の量をコントロールする
ダイエットもあるようです。
〇師匠が注目しているのが、「神グルト(kamigurt)」
神楽坂乳業、医師が作る6種の乳酸菌からなるヨーグルト。
https://kamigurt.com/
《食物繊維やオリゴ糖を多く含んでおりますので、お召し上がり後に
腹痛や下痢、排ガス増加といった不快な症状をきたす場合があります。
初めは少量からお試しください。》
https://kamigurt.com/user_data/faq.php
日本のメーカーの中では最も優れている
ヨーグルトメーカーがタニカ電気のヨーグルティアS。
メーカーのサイトには、市販のヨーグルトをはじめ、
料理など各種レシピが掲載されています。
https://tanicablog.com/
コメント 0