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生姜紅茶命の知り合い。今は、蒸し生姜を次々と作る。

冬だけでなく、一年中、
冷えを防ぐために温活を
行っている方、多いのでは。

知人もその一人。
様々な温活を行っているのですが、
その一つが、生姜の活用です。

毎日、生姜紅茶を飲んでいます。
その生姜は、生の生姜をすりおろしたもの。

生姜は、生姜紅茶のみならず、
料理、ヨーグルトに入れたりと
大活用しているそうです。

そうした中、知人は、周囲の温活仲間から、
より温活効果の高い蒸し生姜を作ることを
勧められたそうです。

生姜は、漢方の世界で、
生薬として使われているそうです。

大きく分けて生姜(しょうきょう)と乾姜(かんきょう)
として使われているんだとか。

生姜(しょうきょう)は全くの生ではなく、
生の状態から乾燥させたものを指します。
乾姜(かんきょう)は、蒸した後に乾燥させたもの。

症状、体質によって使い分けられるそうですが、
体を温める効果でいうと、乾姜のほうが圧倒的に
高いのだそうです。

蒸し生姜の作り方ですが、意外に簡単。
薄くスライスして、それを蒸し器で
30分ほど蒸し、後は、そのまま乾燥させるだけ。
(知人は、オーブンを持っているので、
オーブンにいれて焼いて、乾燥させるそう)

そのまま使っても良いのですが、乾燥してカラカラに
なったものは、ミキサーなどで粉末にすると、
使いやすいようです。

温活には、乾姜、蒸し生姜。

一度、作ってみるかなー。


お医者さんがすすめる 不調を治す10倍ショウガの作り方



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