SSブログ

パンケーキに続き、お好み焼きも電子レンジで作ってみた。

先日、ずっと使っているフライパンの
コーティングがはげて、ひっくり返すと、
ボロボロになるので、電子レンジで作った
との記事を書きました。

そうしたら、大阪出身の知人が、
自分は、もう結構前から、

お好み焼きを電子レンジで作っている
と教えてくれました。

お好み焼きを電子レンジで。
非常に違和感を覚えたのですけれど、
パンケーキもお好み焼きも粉物。

パンケーキが電子レンジで出来るなら、
お好み焼きも可能ですね。

という訳で、久しぶりに
お好み焼きを作ってみることに。

生地、具などはそれまでと同じ。
ただ友人によれば、豚肉は、入れ込まず、
上にのせた方がよいとのこと。
(広島風の時は生地の上にのせるが)

生地をガラスの耐熱皿にのせ、
その上に豚肉をはり、ふわっとラップをし、
後は電子レンジに入れ、5分ほど加熱。

知人は、最初、豚肉をおかず、3分ほどで
一度、だして、ひっくり返し、豚肉を乗せ
3分ほどもう一度加熱する方法をとっているそう。

面倒なので、自分は一度きり。

あとは、ソース、青のり、
鰹節(削り節)などをトッピング。

いやー、本当に出来ました。

ただフライパンなどで焼く場合に比べ、
若干水分が多いというかふわっと柔らかい感じです。

やけて表面がかりっとした方が好き
という方には、合わないかもしれません。

けれど、油も使わず、フライパンも洗わなくてすむ
という手間がはぶけることを考えれば、
電子レンジでのお好み焼きも許せるかもしれません。

〇以前、買った電子レンジで、焼き魚ができる
 という電子レンジ調理器。
 それだと表面がカリッとして、
 焼き色がつきそうだが、まだ試していない。

〇別の知人は、カップケーキならぬ
 マグカップに生地を入れ、 
 カップお好み焼きを作っているよう。
 うーん。それはちょっと……。

〇またその知人によれば、自分がパンケーキで
 使ったように糖質オフのおからパウダーや
 オートミールを使ったりしているそう。
 オートミール100%は厳しそうだけれど、
 小麦粉、オートミール、おからパウダーの
 混合なら行けそうかも。


お好み焼き90%たこ焼き10%の本


関連エントリー
電子レンジでパンケーキを作ってみた。フライパンのコーティングがはげて。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。