新潟出身の友人、昔ながらの塩鮭を探し求める。次は塩辛い梅干し。
新潟出身の同年代の友人。
数年前に健康診断で高血圧でひっかかり、
以来、かなりの減塩生活を続けています。
(1日食塩摂取量6グラム)
それまで朝食は、典型的な和食。
ご飯(白米)、焼き魚(鮭、あじの干物)、
味噌汁、漬物(浅漬け、たくあん、梅干し)といった感じ。
これだと、指導を受けた管理栄養士によれば、
数年前に健康診断で高血圧でひっかかり、
以来、かなりの減塩生活を続けています。
(1日食塩摂取量6グラム)
それまで朝食は、典型的な和食。
ご飯(白米)、焼き魚(鮭、あじの干物)、
味噌汁、漬物(浅漬け、たくあん、梅干し)といった感じ。
これだと、指導を受けた管理栄養士によれば、