ヨーグルトメーカー大活躍。ヨーグルト、糀甘酒、塩糀。
少し前に、久しぶりに買い求めたm
ヨーグルトメーカー。
当初は、毎食、家族が食べる
ヨーグルトを自作するだけと
考えていたのですが、それに
とどまらず、甘酒、塩麹も
作り始めたので、ほぼ毎日ずっと
稼働しています。
まずヨーグルト。
自分は牛乳で作るヨーグルト。
もとは、市販の無糖のヨーグルト。
(友人、知人の中には「飲むヨーグルト」を
種として使っている人も。こちらの方が、
すくう手間、スプーンなどを洗う手間が省ける。
また少量でちゃんとしたヨーグルトが出来るらしい)
しかしたまに粉末状になった種菌も、
ヨーグルトメーカー。
当初は、毎食、家族が食べる
ヨーグルトを自作するだけと
考えていたのですが、それに
とどまらず、甘酒、塩麹も
作り始めたので、ほぼ毎日ずっと
稼働しています。
まずヨーグルト。
自分は牛乳で作るヨーグルト。
もとは、市販の無糖のヨーグルト。
(友人、知人の中には「飲むヨーグルト」を
種として使っている人も。こちらの方が、
すくう手間、スプーンなどを洗う手間が省ける。
また少量でちゃんとしたヨーグルトが出来るらしい)
しかしたまに粉末状になった種菌も、