手作りのショウガパウダーを使い、毎日ショウガココアを飲んでいるという知人。
冬の寒い時期になると、
ショウガの出番が増えますね。
実際、ショウガを食べると
体が暖まります。
そのショウガの効能をもっと得るためには、
生ではなく、乾燥、加熱したものを使うと
いいんだとか。
というわけで、知人は、なんと自分でショウガを薄切りにし、
天日で乾燥させ、それを電動ミルで
パウダーにして、毎日の食生活に
役立てているとのこと。
いやー、ショウガパウダーは、
販売しているので、それを使えば、
手軽なのにと思ったのですが、
なんでも高知の有名なショウガが好みらしく、
それで自分の好きな加減でパウダーを
作りたかったんだそうです。
で、知人は、そのパウダーを料理の
調味料や飲み物に入れたりして使っているんですが、
一番のお勧めは、ショウガココアだそう。
普通でもココアを飲むと暖まりますが、
ショウガを入れると暖まり具合が倍増。
またココアに加え、ショウガの食物繊維で、
お通じにもよいとのこと。
但し、ココアはピュア100%の有機カカオで、
加える甘みは、白砂糖、グラニュー糖ではなく、
オリゴ糖を使っているそう。
オリゴ糖は腸内の乳酸菌の働きを助けるんだそうです。
知人は、このショウガココアを4年ほど前から
ずっと続けているとのこと。
ただショウガパウダーまで自作し始めたのは、
去年くらいからだそうですが……。
ショウガパウダーの自作は
さすがに出来ないけれど、
一度、試してみるかなー。
○この知人は、少し前までミルも加えていた。
しかし最近、ミルは人気に火がついて、
入手困難に。ついに発売中止になったとか。
ショウガの出番が増えますね。
実際、ショウガを食べると
体が暖まります。
そのショウガの効能をもっと得るためには、
生ではなく、乾燥、加熱したものを使うと
いいんだとか。
というわけで、知人は、なんと自分でショウガを薄切りにし、
天日で乾燥させ、それを電動ミルで
パウダーにして、毎日の食生活に
役立てているとのこと。
いやー、ショウガパウダーは、
販売しているので、それを使えば、
手軽なのにと思ったのですが、
なんでも高知の有名なショウガが好みらしく、
それで自分の好きな加減でパウダーを
作りたかったんだそうです。
で、知人は、そのパウダーを料理の
調味料や飲み物に入れたりして使っているんですが、
一番のお勧めは、ショウガココアだそう。
普通でもココアを飲むと暖まりますが、
ショウガを入れると暖まり具合が倍増。
またココアに加え、ショウガの食物繊維で、
お通じにもよいとのこと。
但し、ココアはピュア100%の有機カカオで、
加える甘みは、白砂糖、グラニュー糖ではなく、
オリゴ糖を使っているそう。
オリゴ糖は腸内の乳酸菌の働きを助けるんだそうです。
知人は、このショウガココアを4年ほど前から
ずっと続けているとのこと。
ただショウガパウダーまで自作し始めたのは、
去年くらいからだそうですが……。
ショウガパウダーの自作は
さすがに出来ないけれど、
一度、試してみるかなー。
○この知人は、少し前までミルも加えていた。
しかし最近、ミルは人気に火がついて、
入手困難に。ついに発売中止になったとか。
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