SSブログ

なじみの店を救うためオンライン寿司教室を開催した知人。

緊急事態宣言で外食産業は大変な状況です。

寿司好きで毎週2回もなじみの寿司店に
通っていた知人。
時短営業でお酒も出ないので、足が遠のいています。

なじみの寿司店では、休業しているところも。
また店舗営業をやめ、持ち帰り、出前(デリバリー)を
始めたところもあるそうです。

そんな中、知人が企画したのは、
寿司店のご主人が指導するオンライン寿司教室です。

実際、最近はオンラインの料理教室の
人気が高いそう。
その寿司バージョンですね。

知人は友人、知人に声を掛け、
日時を決め、ズームで寿司教室を実施。

にぎり寿司、また手巻きなどに使うネタは、
あらかじめ寿司店のご主人が豊洲で仕入れ、
下処理をし、仕込みが終わった物。

それに寿司酢、海苔、自家製がり、卵焼きなど、
寿司作りに必要な食材類をセットにし、宅配便で配送。

時間になると寿司店と結び、作り方を
実演を交えて、教えるというものだそう。

いやー、面白そうですね。

少人数で生のレッスンなので、
その場で生徒のレベルに応じ、
丁寧に教えてくれるので人気とか。

やることは、ご飯をたくことくらいで、
魚をさばき、下ろしたりしないのいいように
キット化され、手間がかからずに、
店で食べるのと遜色ない寿司が、リーズナブルな値段で
食べられるのも人気の理由のようです。

飲食業。
これからは、店舗での営業、持ち帰り、デリバリー、
通販のほかにこうしたオンラインセミナーという形が
流行するのかもしれませんね。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。