SSブログ

毎日、ニンジンジュースを飲んでいた知人が今、毎日食べているのはニンジンステーキ。

ニンジンジュース。

あなたは、お飲みになっていますか。

自分は、かって自宅で作って、
飲んでいたのですが、
やはり毎日、大量のニンジンを使い、
ジューサーで作り続けるのは面倒で、
今は飲んでいません。

そんな中、そのニンジンジュースを自分に
勧めてくれた知人は、
今でも飲んでいるようです。

ニンジンジュース作りが、
もう生活の一部になってるようです。

しかし、若干、変わった点も。
年齢を重ねるとともに、秋から冬の
寒い時期、冷たいジュースを飲むのは、
一瞬ですが、体を冷やしてしまう。

そこで、今の秋から冬にかけては、
ニンジンジュースに変わり、ニンジンポタージュ、
またはニンジンステーキに変更したそうです。

ニンジンポタージュは、全自動のスープメーカーで
作るので、おおまかにニンジン、他の材料を切って
入れるだけ。こちらは非常に簡単だそう。
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/vitalie/recipe/potage/index.html

続いてニンジンステーキ。

こちらはもっと簡単。

ニンジンを縦に半分に切ります。
それをフライパン、(もしくはオーブン)に並べ、
オリーブオイル、塩、胡椒をかけ、蓋をして、
弱火でじっくりと焼くというもの。
途中、ひっくり返し、焼き色がついたらできあがり。

驚くほど柔らかく、焼くことで甘みが増すんだそう。

ジュースの場合だと、泣く泣く捨てていた絞りかすですが、
上のポタージュ、またニンジンステーキは、捨てるところがなく
すべて口の中に入るというのが、気に入っているそう。

という訳で、ニンジンステーキを試してみました。
わが家には、ガスレンジの魚焼きグリルに入れる
鋳物のグリルがあるのですが、そこに大きめのニンジンを
2本、縦割り半分にして焼いてみました。

弱火ですので、仕事中に作ることができ、大変便利。
味も思っていた以上に柔らかく甘く、ニンジンの滋味を
味わっている気がして、一度で気に入りました。


医者いらずの「にんじんジュース」健康法 (PHP文庫)




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。