SSブログ

知人の家、ついに急須をやめる。粉末有機緑茶、抹茶を愛用。

もうかなり前になりますが、
日本で急須を持たない家庭が増え、
6割以上になったとの調査が報じられていました。

その数字にビックリしたのですけれど、
それからペットボトルのお茶が、
さらに一般的になったので、

今は、もっと急須のある家が
減っているかもしれませんね。

この急須のことを久しぶりに思い出したのが、
緑茶好きな知人のお宅で、古くなり、先が
欠けたことをきっかけに、新しい急須を買わず、
今、ない状態と聞いたから。

以前、知人のお宅で、急須でいれた煎茶を
頂いたことがありますが、香り高く、
味に深みがあり、驚くほどの美味しさでした。

そんな知人宅なのに、なんで急須の使用をやめたのか。

それは、いれた後に残る茶殻が
なんとももったいないと思ったから。

そして、かかりつけの病院の管理栄養士さんは、
粉末の緑茶を愛用していて、料理などにも使っている。
さらにお湯でいれたお茶は、栄養のほとんどを
捨てているとお教えてもらったそう。

以前、このブログで、別の知人が、何でも粉末にして、
食べていると書いたことがあります。
粉末にしてまるごと食べると、持っている食材の
すべての栄養がとれるのですね。
しかも粉末だと、消化の負担が軽くなり、
吸収力が良くなると。

急須をやめた知人宅では、粉末茶、またお茶をひく機器を
購入し、有機緑茶を粉末にし、お茶を飲んだり、
食べている(料理に使う、ヨーグルトなどにかけるなど)とのこと。

茶殻も出ず、後の処理もいらないのでストレスもないそう。
またお茶っ葉を100%使うので、以前に比べ、一袋購入すると、
長持ちするようになったよう。
ただ最近は、上に記したように、食べてもいるので、使用量は
増えているみたいですけれど。

わが家も一度ならず何度か、試したのですが、
だんだん、面倒になってやめてしまいました。
また初めて見るかなー。


京セラ ミル セラミック 緑茶 専用 粗さ調節 分解洗浄 水出し お湯出し 日本製 CM-50GT


緑茶葉パワーで健康に! 食べるお茶のススメ




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。