SSブログ

「ブルーチーズ、きなことマイタケを買ってきて」と母に頼まれた。その理由は。

今朝、遅めの朝食をとっていたら、
母が「ブルーチーズ、きな粉とマイタケを買ってきて」。
と。

きな粉は、小さな袋のものを
欠かさないように買い続けています。
マイタケは、お鍋、煮物をするときに
買い求めています。

しかしブルーチーズはたまにワインを
飲むときくらいにしか買って食べないもの。

どうしたんでしょうか。

理由は、やはり予想通りでした。



2018年3月24日、テレビ番組で、
いろいろと健康に良い食材として
紹介されていたのを見たからでした。

調べてみたら、TBS の「ジョブチューン」
http://www.tbs.co.jp/jobtune/
《テレビを観ながら健康診断!病気の危険度チェックSP》
http://www.tbs.co.jp/jobtune/archives/20180324.html

まずブルーチーズ。
血管年齢を若返らせるラクトトリペプチド
という成分を摂取することが必要。
この成分が多く含まれているのが「ブルーチーズ」だと。

1日の摂取量はおよそ30グラムとか。
結構、多いですね。塩分が気になります。
(番組では塩分については触れていなかったようです。
100グラムあたり4グラムほど。30グラムだと
1グラム弱になりますね)

続いては、血糖値スパイクと呼ばれる
食後の急激な高血糖を予防する食材。

1日20グラム以上の食物繊維、
インスリンの動きを良くする
MX-フラクションを摂取するとよいと。
それを2つとも満たす食材がマイタケ。

MX-フラクションは水に溶けやすいため、
マイタケを入れた味噌汁がオススメとか。

続いて、便秘予防に効果的な食材が、きな粉。
食物繊維と大豆オリゴ糖を豊富に含む食材なんだそう。
基準は1日20グラム(大さじ4杯)、ヨーグルトに入れて
食べるのがオススメとのこと。

という訳でブルーチーズ以外のきな粉と
マイタケを買ってきました。

早速、母はヨーグルトに
きな粉を入れて食べていました。

いつまで続くかわかりませんが、母に限らず、
テレビ、健康雑誌でよいと言われた食材を
買い求め、食べ始めるという人は多いのかもしれません。

追記
2018年4月2日、
自分もヨーグルトきな粉、始めました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。