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減塩生活の味方。知人が最近使っているのは無塩味噌に醤油パウダー。

以前にもご紹介したのですが、
1日6グラム以下という減塩生活を
送っている知人がいます。

わが家も同様に塩分を減らす
食生活をしています。

知人は、塩を減らすために、
様々な工夫をしています。

調味料では、まず塩。塩化ナトリウムの一部を塩化カリウムに
置き換え、塩分を半分にした「減塩しお」。



またそれを水塩にしてスプレーに入れて
食べ物の表面にかけることで、より
塩分の量を減らしています。

醤油も同様に減塩醤油を使い、
かける場合は上と同様に
醤油スプレーを使用。


最近は、さらに醤油をパウダー状にした
醤油パウダーも使っているそうです。
(サラダなどに使用)

味噌も減塩味噌を使っていたのですが、
少し前から使い始めたのは、なんと塩分0
という無塩味噌。(無塩みそ風調味料)

老舗の味噌醸造会社がこれまでの通常の
味噌の製造をやめ、この製品一本に絞って
醸造しているのだとか。

うま味、風味もしっかりしていて、
通常の味噌と変わりないとのこと。


〇お酢、レモンなどの柑橘類など
 酸味を利用する
〇ネギ、生姜、ニンニク、ミョウガなどの
 香味野菜を使う。香り、辛みで食材の
 美味しさを引き立てる
〇タイム、オレガノ、コショウなどのスパイスも。
〇出汁のうま味を使う。
〇油脂(オリーブオイル、エゴマ油など)の
 コク、乳製品のコク、うま味が薄味を補ってくれる。
〇とろみをつけると薄味でも濃く感じられる
〇焼き目をつけて、香ばしさをプラス。
 かりかりした食感も変化をつけ薄味をカバー。

〇舌掃除を定期的に行う。
 食べかす、古い細胞などが舌にたまり舌苔に。
 定期的にとると、味をよく感じることができる。






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